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こす手間を省き、アクとりや網じゃくしでけずりかつおをすくう。
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鍋にみそこしを入れ、湯がわいたら、その中にけずりかつおを入れる。引き上げてけずりかつおを捨て、みそこしでみそをとく。
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お茶パックにけずりかつおか煮干しを入れる。こし器やボールを使わずにすむ。
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煮干しをミキサーで粉にし、お茶パックに入れて使う。浸水時間がいらず、2〜3分煮出せばOK。粉は冷凍保存。
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こんぶははさみで細かく切り、けずりかつおは少し乾燥させて粉に近い状態にして入れ、そのまま食べます。
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だしをこすとき、コーヒーのペーパーフィルターを使う(スープをこすのにも使える)。
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こんぶははさみで細かく切り、けずりかつおは少し乾燥させて粉に近い状態にして入れ、そのまま食べます。
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2人分のみそ汁のだしは、小鍋に、ミニざるに入れたけずりかつおを入れ、その上から熱湯をそそいでとります。
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少量のだしをとるには、小さい器にけずりかつおと水を入れ、電子レンジで加熱し、茶こしでこします。おひたしなら、こさずにそのままでも。
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冷蔵庫にいつもだしをストックしています。水に煮干しとこんぶをつけてあります。2日くらいで使いきります。
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だしをとったら少量を残して、小容器で冷蔵や冷凍。あえもの、だしまき卵などに便利です。製氷皿で冷凍し、凍ったら別容器に入れると使いやすい。
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