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直接味つけ&常備の調味料

ドレッシングを作らずに、直接味つけ。盛ったサラダに、食卓で塩、こしょう、酢、オリーブ油をかけて軽く混ぜます。これがおいしい。
大きめの器の中で、先にドレッシングを作ってから、野菜を入れて混ぜます。洗いものが少なくてすみます。
にんにくを漬けたにんにくしょうゆや、にんにく油を常備。料理がおいしくなる。辛味好きなら、とうがらしを漬けてもよい。
ピッチャーなどにしょうゆ、みりんを同量ずつと、こんぶを入れて冷蔵。だしは出ているので、いため煮のときなどは水を加えるだけ。料理によって砂糖やとうがらしを加えます。
酒、みりん、しょうゆ、こんぶ、けずりかつおを煮出した自家製つゆの素。煮もの、天つゆ、めんつゆ、おひたしなどにすぐ使える。
みりん、しょうゆ、だしを1:1:4で合わせておき、天つゆやそうめんのつゆに。おひたしにかけても。煮ものに使うときは砂糖を足すなど臨機応変に活用。

水を加えていないもの、火を通したものは冷蔵でかなりもちますが、
そうでないものは、3〜4日で使いきりましょう。


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