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ドレッシングを作らずに、直接味つけ。盛ったサラダに、食卓で塩、こしょう、酢、オリーブ油をかけて軽く混ぜます。これがおいしい。
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大きめの器の中で、先にドレッシングを作ってから、野菜を入れて混ぜます。洗いものが少なくてすみます。
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にんにくを漬けたにんにくしょうゆや、にんにく油を常備。料理がおいしくなる。辛味好きなら、とうがらしを漬けてもよい。
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ピッチャーなどにしょうゆ、みりんを同量ずつと、こんぶを入れて冷蔵。だしは出ているので、いため煮のときなどは水を加えるだけ。料理によって砂糖やとうがらしを加えます。
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酒、みりん、しょうゆ、こんぶ、けずりかつおを煮出した自家製つゆの素。煮もの、天つゆ、めんつゆ、おひたしなどにすぐ使える。
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みりん、しょうゆ、だしを1:1:4で合わせておき、天つゆやそうめんのつゆに。おひたしにかけても。煮ものに使うときは砂糖を足すなど臨機応変に活用。
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