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ゆで卵1個のみじん切りなら、フォークの背でできます。
※パンの会でもお教えしている方法です。ほかに、「コップに入れてペティナイフを動かす」「そのまま切ると、まな板に黄身がくっついてしまう。白身だけをぐるっと1周切りとり、みじん切り。黄身はスプーンでつぶす」人も。
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薄焼き卵に水どきかたくり粉を入れると破れにくい。
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米をざるに入れて、ボールの水の中で洗うと、水を流すときに、ざるを上げるだけなので早い。
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おにぎりをたくさん作るときは、濃いめの塩水を作って、手をぬらしながらにぎると、塩味も同時につけられる。
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万能ねぎなどを切るとき、片側を輪ゴムでとめるとバラバラにならない。
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サラダ野菜の水きり。水きり器がない場合、さらしのふきんに包んでパッパッと振ります。少量のときは手軽。
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トマトの皮は、1、2個なら、へたの部分にフォークを刺して直接火であぶり、皮がはじけたら水にとると、きれいにむけます。湯むきならぬ火むき。
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いかの産地での皮のむき方です。エンペラの先の皮を少しむき、そこから下へ皮を引っぱると、一度にとれます。
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フライのとき、卵と水、粉を混ぜてしまう。たねをくぐらせ、あとはパン粉をつけるだけ。少し厚めの衣になる。
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材料に小麦粉をつけるとき、あらかじめトレーやバットに粉をふっておき、材料を並べて上から粉をかけると、1つずつ裏返す手間が省ける。
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ドレッシングは、びんに材料を入れて振ると早い。空きびんに自分で目盛りをつけている。残りは冷蔵庫へ。
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ウインナコーヒー用などに少量の生クリームを泡立てたいとき、保存容器に入れて振る。
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