| 卵焼きを作るとき、だしの代わりに
牛乳を入れます。風味もよく、手軽。
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カレーやみそ汁にヨーグルトやケフィアを入れる。うま味が出て、意外と酸味は気にならない。
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ミートソースやトマトソースに少し砂糖やみりんを加えると、味がまろやかになる。
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とうふサラダを作るとき、パックから出して適当な大きさに切ったあと、パックにもどしてしょうゆをかけておくと、水っぽくないし下味がつく。
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自分で漬けた梅干しの梅酢や、らっきょうの甘酢を、調味料として使う。酢のものやあえもの、つゆ、即席漬けなどに使うとおいしい。
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白玉だんごや肉だんごを作るとき、とうふを入れると、しっとり、モチモチになります。
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ポタージュのとろみを残りごはんでつける。
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皮むき器で面とりや、ごぼうのささがきをする。
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