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かくし味・かくし材料

卵焼きを作るとき、だしの代わりに 牛乳を入れます。風味もよく、手軽。
カレーやみそ汁にヨーグルトやケフィアを入れる。うま味が出て、意外と酸味は気にならない。
ミートソースやトマトソースに少し砂糖やみりんを加えると、味がまろやかになる。
とうふサラダを作るとき、パックから出して適当な大きさに切ったあと、パックにもどしてしょうゆをかけておくと、水っぽくないし下味がつく。
自分で漬けた梅干しの梅酢や、らっきょうの甘酢を、調味料として使う。酢のものやあえもの、つゆ、即席漬けなどに使うとおいしい。
白玉だんごや肉だんごを作るとき、とうふを入れると、しっとり、モチモチになります。
ポタージュのとろみを残りごはんでつける。
皮むき器で面とりや、ごぼうのささがきをする。


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