|
中を洗って乾かし、切り開いて活用。魚をさばくときなど、まな板の上に牛乳パックを置く。しみこまないのがよい。
|
|
残ったカレーなどの冷凍は、保存容器だと色や油がこびりつきがち。料理の量に合わせて牛乳パックの上部を切って入れ、上をホチキスでとめる。
|
|
ケフィアを作った牛乳パックで、残ったケフィアにみそを混ぜ、野菜をみそ漬けに。残ったケフィアに牛乳を加えて振り、ドリンクとして使いきる。
|
|
油の容器は下が汚れやすいもの。牛乳パックの下7〜8cmを切って受け皿にし、中にペーパーを入れて、汚れたら交換する。
|
|
暇なときに1辺6〜7cmの△形に切っておき、汚れた皿、鍋をふきとる。じょうぶで不要布よりきれいにとれる。
|