みそをとく方法もいろいろ
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@網じゃくしで Aおたまと小さい泡立器で B泡立器でみそをとり、そのまま混ぜる。
「すぐに溶けるし、泡立器の中に入る量はだいたいわかる」
C放っておく。「みそを入れたら、食卓をととのえる間、放置。食べるときにおたまでかき混ぜれば、すぐ溶けます」
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究極の手づくり即席みそ汁。椀にすぐ火が通る実(または電子レンジ加熱した野菜)+けずりかつお+みそを入れ、熱湯をそそぐ。
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うちではお弁当用に、みそ玉を持っていきます。大さじ2/3のみそに、かつお1/3パックを混ぜて玉にし、フォークに刺して、コンロでこげめをつけます。乾燥わかめ、ねぎなどの具を一緒にラップにくるんで、弁当箱に。食べるときにお湯に溶かすだけ。焼いた風味がおいしいと好評です。
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