| かんたん
ピラフ。米、水にマヨネーズ(米3合に大さじ4くらい)と缶詰のかにやマッシュルーム、スープの素を入れて炊くだけ。炊きあがりは分離していますが、混ぜればだいじょうぶ。盛ってパセリか万能ねぎをふります。
|
|
たまねぎを1.5cm厚さくらいの輪切りにして外の輪だけをはずします。それを型にして目玉焼きを作り、パンにはさんで好みの味をつけます。
|
|
電子レンジでかんたん温泉卵。卵を器に割り入れ(卵の膜に穴をあける。卵白が飛び散るのが心配なら、卵を少しほぐしてもよい)、めんつゆをかけ、ラップをして約1分加熱します。
|
電子レンジの活用は、いり卵、ジャム、とうふの水きり、たまねぎいため、乾物のもどし兼下ゆで、カリカリベーコンほか、数多く寄せられました。
|