シェフに習う|京阪神

新メニュー

杉本節子さんに習う四季のおばんざい・春夏

テレビや雑誌などでも活躍中の杉本先生の人気クラス。『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。京都らしい食材に、四季折々の材料を取り合わせ、和洋中のバリエーション豊かなお献立を、京町家「杉本家住宅」10代当主の杉本先生に教えていただきます。ここでしか習えないコツが盛りだくさん!杉本先生の人柄と、実用的でおいしい料理が魅力のコースです。

講師

料理研究家

杉本 節子

期間:
月1回(全6回)半年コース
会費:
49,830円(税抜45,300円)
開講スケジュールと満員状況:
梅田 
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各月の実習内容

5月

初夏 和のおばんざい

湯葉ときゅうりと新わかめの甘酢和え
鯛切り身の煮つけ 筍と牛蒡添え
新玉ねぎと鶏手羽先の和だしスープ

6月

梅雨時 洋風のおばんざい

ブロッコリーのビシソワーズ
生節の白ワイン蒸し 紫玉ねぎのビネグレット・ソース
豚ロースとパイナップルのポワレ トマトソース・オレガノ風味

7月

祇園祭 ハレの洋風料理

賀茂なすとシュリンプのジュレ・テリーヌ
鱧のバター焼き ハーブ風味の白ワインソース
ピラフの赤ワインビネガー生ハム洋風すし

8月

盛夏 和のおばんざい

ゴーヤともやしの白和え 梅ごま風味
あじとトマトのこぶだし煮
牛しゃぶ さわやかレモン・ポン酢

9月

初秋 中華のおばんざい

栗と新ぎんなんと鶏もも肉の大徳寺納豆炒め
ぷりぷりえび餃子
春雨と卵の黒酢サンラータン

10月

秋 和のおばんざい

高野豆腐の肉詰めと秋にんじんの含め煮
秋鮭の白みそバター焼き ししとう添え
ほうれん草としめじのおすまし

※定員32名(最少催行人数10名)
※食材の手配等により、実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。

※梅田教室の他のシェフに習うコースとの振替受講ができます。「上方中華 新瓊・新谷シェフに習う中国料理」・「懐石料理の会」・「四季のおばんざい」は、空き席がある場合は、3コース間で同年同月内で振替ができます。ホームページのお客様相談室メールフォーム、またはお電話でお問合せ下さい。

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