シェフに習う|京阪神

新メニュー

杉本節子さんに習う四季のおばんざい・秋冬

テレビや雑誌などでも活躍中、杉本先生の人気クラス。『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。時短調理の工夫を加え、簡単においしく作れるおばんざいをご紹介します。季節折々の旬を大切にして選んだ食材の活かし方、美しい盛り付けのワンポイントなど、教室でしか習えないコツをお楽しみください。毎回、季節の炊き込みごはんまたは白飯にお漬物がつきます。

講師

料理研究家

杉本 節子

期間:
月1回(全6回)半年コース
会費:
49,830円(税抜45,300円)
開講スケジュールは調整中です。

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各月の実習内容

11月

京の晩秋 ~和の味わい~

● 手づくり海老しんじょのお吸い物
● 鶏もも肉の幽庵照り焼き
● 焼きエリンギとほうれん草のむき胡麻ひたし

12月

冬野菜を楽しむ ~大根で作る!ボリュームおかず~

● 大根と豚バラのコクうまスープのミルフィーユ鍋風
● 大根のこんがりキャラメリゼ・ステーキ
  アンチョビソース
● ゆず風味のするめと大根の浅漬け

1月

冬野菜を楽しむ ~時短DE洋風おかず~

● 牛肩ロース肉のグーラッシュ
  フライ・ド・海老いも添え
●ブロッコリーと帆立の白ワイン・バター蒸し
●酒粕とハーブ風味のフォカッチャ

2月

冬の和味おばんざい

● ぶりとごぼうの梅煮
● 九条葱まみれの豚コマ竜田揚げ 甘酢がけ
● 蕎麦がきの聖護院蕪みぞれあん

3月

春の中華おばんざい

● パリッとジューシー揚げないユウリンチー
● 京のお豆腐のくずしマーボ
● 菜の花とピータン卵の和え物

4月

春の洋風おばんざい

● とろっと香ばしアボカドと海老のグリル
● ふわ焼き厚焼き卵とサラミのコンビサンドイッチ
● あさりとベーコンのクラムチャウダー

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもあります。ご了承ください。
※1クラスのみのため、同コースで振替はできません。空き席がある場合は、「懐石料理の会」の同年同月内で振替ができます。お客様相談室メールフォームから、またはお電話でお問い合わせください。

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