ベターホームの手作りパンレシピ
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ねぎパン
フライパンで作れます。力リッと香ばしく焼けた
生地とねぎの香リが最高のおいしさです。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈8〜10個分〉
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ2(6g)
砂糖
大さじ1
小さじ1
ぬるま湯
170cc
バター
15g
ねぎ(または万能ねぎ60g)
1本
オイスターソース
大さじ1
サラダ油・ごま油
各大さじ1
作り方
1
基本の生地を(11)まで作ります。 a
b
c

2
ねぎまたは万能ねぎを小口切りにします。

3
(1)の生地を手で軽く押してガスを抜き、めん棒などで7〜8mm厚さの縦長にのばします。

4
オイスターソースを塗り、上端3cmほどあけてねぎを散らします(a)。

5
手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんで、とじます(b)。

6
(5)を端から1.5cm厚さに切り、切り口を上にしてオーブンシートの上に並べます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに10〜15分おきます。
7
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(6)の両面を弱火で約5分ずつ焼きます(c)。

 

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司