ベターホームの手作りパンレシピ
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UFOパン
いろいろなトッピングでお楽しみください。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈4枚分〉
強力粉
250g
トッピング
 
ドライイースト
小さじ2(6g)
粗びきこしょう
 
砂糖
大さじ1
にんにく(縦にくさび形に切る)
 
小さじ1
ローズマリー(生)
 
ぬるま湯
170cc
しょうが(あらみじん)など
各適量
バター
15g
 
 
オリーブ油
大さじ1
 
 
少々
 
 
作り方
1
基本の生地を(11)まで作ります。 a
b

2
オーブンを200度に温めておきます。

3
(1)の生地を手で軽く押してガスを抜き、4等分して、オーブンシートまたはラップなどにはさみます。底の平らな皿などで押して、直径14〜15cmの円形にのばします(a)。

4
フォークで全体に穴をあけます(b)。

5
オリーブ油を塗り、塩をふって、好みのトッピングを散らします。

6
オーブン皿にオーブンシートごとのせ(ラップの場合ははずします)、オーブンの上段で約12分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司