ベターホームの手作りパンレシピ
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カレーパン
揚げずに作るからあっさリしていて、へルシーな
おいしさです。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈5個分〉
強力粉
125g
カレー
200g
ドライイースト
小さじ1(3g)
 
 
砂糖
大さじ1/2
 
 
小さじ1/2
 
 
ぬるま湯
90cc
 
 
バター
7g
 
 
作り方
1
基本の生地を(11)まで作ります。 a
b
c


2
カレーを鍋に入れて火にかけ、水分をとばしてさまします(スプーンでひとかたまりをすくえるくらいのかたさに)。5等分します。

3
(1)を5等分し、5分ほどおきます。それぞれを長径12cmくらいのだ円形にのばします。

4
カレーをのせ(a)、2つに折って、端をのばしながら指でつまんで内側に細かく折りこんでいきます(b)。

5
オーブンシートを敷いたオーブン皿に(4)をのせ、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに15〜20分おきます。

6
オーブンを210度に温めておきます。

7
パンの表面に切り目を3本入れ、オーブンの下段で約14分焼きます。

★揚げる場合は、(5)で充分にふくらんだものに水をつけ、パン粉をまぶします(c)。中温(170度)に熱した揚げ油で色よく揚げます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司