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りんごは8つ割りにして皮と芯をとり、薄切りにします。鍋に砂糖、レモン汁と一緒に入れて中火にかけ、鍋のふたをして煮ます。こげつかないように時々鍋をゆすって、りんごがすき通り、水分がほとんどなくなるまで煮ます。5等分して、さまします。 |
a
b
c |
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2 |
基本の生地と同様にパン生地を(11)まで作ります。ぬるま湯の代わりに卵+牛乳を使うところだけが違います。牛乳は冷蔵庫から出してすぐだと冷たいので、一度温めて、おふろより少しぬるいくらいにさましたものを使います。 |
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3 |
(1)の生地を手で軽く押してガスを抜き、5等分して丸め、5分ほどおきます。 |
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4 |
(3)を直径7〜8cmにのばします(a)。中心を厚めにします。(1)をのせて包み(b)、合わせ目をしっかりとじます。 |
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5 |
りんご形に整えてオーブンシートを敷いたオーブン皿にのせます。クラッカーを2cm長さに折り、それぞれの合わせ目の中心にさしこみます(c)。乾燥しないようにふきんをかけ、暖かいところに15〜20分おきます。 |
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6 |
オーブンを200度に温めておきます。 |
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7 |
オーブンの下段で約12分焼きます。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/柳田隆司 |