1 |
くるみは、あらみじんに切り、160度のオーブンで5〜6分焼いてさまします。レーズンは、ぬるま湯でさっと洗って水気をふき、あらみじんに切ります。いちじくは1.5cm角に切ります(a)。コーラは室温に出しておきます。 |
a
b
c
d
e |
|
2 |
強力粉、全粒粉、シナモン、ドライイースト、塩を合わせてふるいます(b)。 |
|
3 |
(2)にコーラを2〜3回に分けて入れ、木べらで混ぜます(c)。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらバターを加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。 |
|
4 |
ナッツ類を加えて、全体に散らばるように混ぜます。ひとつに丸め、乾燥しないようにして暖かいところに30分ほどおきます。 |
|
5 |
オーブンを210度に温めておきます。 |
|
6 |
軽く手で押してガスを抜き、長方形(15×8cmくらい)に手でのばします。 |
|
7 |
縦に4等分し(d)、打ち粉(強力粉)をふった台の上で、両手でころがしながら、長さ25cmくらいの棒状にします(e)。 |
|
8 |
オーブンの下段で約18分焼きます。 |
|
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
撮影/柳田隆司 |