ベターホームの手作りパンレシピ
手作りパンレシピのトップへ手作りパンの材料手作りパンの道具手作りパンのレシピ一覧
ナッツコーラパン
香ばしいナッツの香リとコーラの風味。
お酒のおつまみにもアウトドアにもびったリです。
このレシピを印刷する
ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈4本分〉
強力粉
75g
バター
15g
全粒粉
75g
くるみ
40g
シナモン
小さじ1
レーズン
70g
ドライイースト
小さじ1/2(1.5g)
乾燥いちじく
80g
小さじ1/6
 
 
コーラ
約110cc
 
 
作り方
1
くるみは、あらみじんに切り、160度のオーブンで5〜6分焼いてさまします。レーズンは、ぬるま湯でさっと洗って水気をふき、あらみじんに切ります。いちじくは1.5cm角に切ります(a)。コーラは室温に出しておきます。 a
b
c
d
e

2
強力粉、全粒粉、シナモン、ドライイースト、塩を合わせてふるいます(b)。

3
(2)にコーラを2〜3回に分けて入れ、木べらで混ぜます(c)。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらバターを加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。

4
ナッツ類を加えて、全体に散らばるように混ぜます。ひとつに丸め、乾燥しないようにして暖かいところに30分ほどおきます。

5
オーブンを210度に温めておきます。

6
軽く手で押してガスを抜き、長方形(15×8cmくらい)に手でのばします。

7
縦に4等分し(d)、打ち粉(強力粉)をふった台の上で、両手でころがしながら、長さ25cmくらいの棒状にします(e)。

8
オーブンの下段で約18分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司