1 |
バターは室温において、やわらかくしておきます。 |
a
b
c
d
e
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2 |
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。 |
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3 |
牛乳をおふろより少しぬるいくらいに温めます。卵はときほぐします。 |
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4 |
(2)に(3)を入れて混ぜ、バターも加えて、木べらでかたまりがなくなるまでグルグルとかき混ぜます(a)。 |
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5 |
ラップをして、暖かいところに30分ほどおきます。 |
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6 |
ココット型にバター少々(材料外)を塗ります(b)。 |
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7 |
(5)を木べらで2〜3回混ぜて、ガスを抜きます(c)。ココット型に流し入れ、ラップをかけて暖かいところに15〜20分おきます(d)。 |
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8 |
オーブンを210度に温めておきます。 |
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9 |
オーブンの下段で(7)を約18分焼きます。焼いている間に紅茶シロップを作ります。紅茶をいれて小さじ1だけとり分け、残りに砂糖を溶かします。少しさめたらブランデーとレモン汁を加えます。 |
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10 |
焼きあがったら、ふくらんではみ出た部分をふた用に切りとり、シロップにつけます。ココット型に残ったほうにもシロップをたっぷりかけ(e)、冷蔵庫で冷やします。 |
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11 |
ホイップクリームを作ります。生クリームを泡立て、泡が均一になってきたら砂糖と紅茶小さじ1を加えて、角が立つくらいまで泡立てます。(10)にクリームを飾ります。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/柳田隆司 |