ベターホームの手作りパンレシピ
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紅茶サバラン
紅茶の香リ豊かなシロップをたっぶリしみこませた大人の味です。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈直径6cmのココット型6個分〉
強力粉
70g
▼紅茶シロップ
 
▼ホイップクリーム
 
薄力粉
30g
濃いめにいれた紅茶(熱湯150ccに茶葉大さじ2強)
100cc
生クリーム
50cc
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
60g
砂糖
大さじ1
砂糖
大さじ1
ブランデー
大さじ2
濃いめにいれた紅茶
小さじ1
小さじ1/6
レモン汁
小さじ1
 
 
牛乳
80cc
 
 
 
 
1個
 
 
 
 
バター
30g
 
 
 
 
作り方
1
バターは室温において、やわらかくしておきます。 a
b
c
d
e


2
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。

3
牛乳をおふろより少しぬるいくらいに温めます。卵はときほぐします。

4
(2)に(3)を入れて混ぜ、バターも加えて、木べらでかたまりがなくなるまでグルグルとかき混ぜます(a)。

5
ラップをして、暖かいところに30分ほどおきます。

6
ココット型にバター少々(材料外)を塗ります(b)。

7
(5)を木べらで2〜3回混ぜて、ガスを抜きます(c)。ココット型に流し入れ、ラップをかけて暖かいところに15〜20分おきます(d)。

8
オーブンを210度に温めておきます。

9
オーブンの下段で(7)を約18分焼きます。焼いている間に紅茶シロップを作ります。紅茶をいれて小さじ1だけとり分け、残りに砂糖を溶かします。少しさめたらブランデーとレモン汁を加えます。

10
焼きあがったら、ふくらんではみ出た部分をふた用に切りとり、シロップにつけます。ココット型に残ったほうにもシロップをたっぷりかけ(e)、冷蔵庫で冷やします。

11
ホイップクリームを作ります。生クリームを泡立て、泡が均一になってきたら砂糖と紅茶小さじ1を加えて、角が立つくらいまで泡立てます。(10)にクリームを飾ります。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司