1 |
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を合わせてふるいます。 |
a
b
|
|
2 |
牛乳は一度温め、おふろより少しぬるいくらいにさまして(1)に加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかで、きめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。 |
|
3 |
オーブンを210度に温めておきます。 |
|
4 |
トマトは6〜7mm厚さの輪切りにして、種をざっと除きます。 |
|
5 |
(2)の生地をオーブン皿いっぱいになる大きさ(直径28〜30cmくらい)の円形にのばし(a)、フォークで穴をあけます。オリーブ油大さじ2/3を塗り(b)、トマトを並べて塩をふり、バジル2/3量の葉をちぎってのせます。 |
|
6 |
最後にオリーブ油大さじ1を全体にかけ、オーブンの上段で約15分焼きます。食卓に出す前に残りのバジルをのせます。 |
|
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
撮影/柳田隆司 |