ベターホームの手作りパンレシピ
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チーズだけのピザ
薄力粉で作れる生地です。トッビングはチーズだけ。シンブルだけどとびきリおいしい。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈直径26cmのもの2枚分〉
薄力粉
150g
ピザ用チーズ
200g
ドライイースト
小さじ1(3g)
ブルーチーズ
30g
砂糖
大さじ1/2
オリーブ油(塗り用)
大さじ1
小さじ1/2
 
 
ぬるま湯
90cc
 
 
オリーブ油
大さじ1
 
 
作り方
1
薄力粉にイースト、砂糖、塩を混ぜます。 a
b

2
(1)にぬるま湯を加えて混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全部まとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
オーブンを210度に温めておきます。ブルーチーズはほぐします。

4
(2)を2等分して丸め、アルミホイルの上で直径30cmくらいに薄くのばします(a)。周囲2〜3cmを残してオリーブ油を塗り、チーズをのせます。ホイルごと周囲を立たせます(b)。

5
オーブンの上段で約13分焼きます。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司