ベターホームの手作りパンレシピ
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フォカッチャ
そのままおかずと一緒に食ペても、厚みを半分に切って具をはさみ、パ二ー二(サンドイッチ)にしても。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈2枚分〉
強力粉
250g
▼A
 
ドライイースト
小さじ1(3g)
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
ぬるま湯
170cc
小さじ1/6
オリーブ油
大さじ1
 
 
作り方
1
強力粉、イースト、塩を混ぜます。 a
b
c
d

2
ぬるま湯を加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらオリーブ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
(2)を2等分して、好みの厚さの長方形にのばします(a)。オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせ、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに15分ほどおきます。

4
オーブンを210度に温めておきます。

5
Aを泡立器で混ぜ、とろりとさせます(b)。

6
(3)の生地に親指でくぼみをつけ(c=生地を破かないように底までしっかり押す)、(5)を塗ります(d)。

7
オーブンの上段で約14分焼きます。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司