下準備
●ぬるま湯を用意します。
●型にショートニング(材料外)を薄く塗ります。 |
1 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
a
b
c
d
e
f
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2 |
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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3 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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4 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてショートニングを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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5 |
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸めてボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って、30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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6 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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7 |
スケッパーで2等分して、それぞれを表面がなめらかになるように丸めます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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8 |
(7)の生地をめん棒でそれぞれ縦20cm、横15cmの長方形にのばします(a)。 |
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9 |
生地を三つ折りにして向きをかえ、めん棒で少しのばし、手前からしっかりと巻きます(b〜d)。 |
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10 |
巻き終わりをつまんでしっかりとじ、とじ目が下に、うず巻きの見える面が横側面にくるように型に並べて入れます(e)。 |
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11 |
生地のまわりの温度を36〜38度に保って30〜40分、生地が型の高さより2cmくらい出るまで第2発酵させます(f)。 |
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12 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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13 |
充分に発酵した生地をオーブンに入れ、約30分で焼きあげます。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/黒部徹 |