下準備
●ぬるま湯を用意します。 |
1 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
a
b
c
d
e
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2 |
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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3 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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4 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてラードを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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5 |
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ショートニング(材料外)を薄く塗ったボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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6 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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7 |
スケッパーで生地を8等分し、それぞれを表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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8 |
もう一度、表面がなめらかになるように丸め、上新粉を薄くまぶします(a)。 |
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9 |
とじ目を下にして、中央をさい箸の太い部分で押さえ、さい箸をころがしてしっかりとみぞをつけます(b)。 |
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10 |
帆布を7〜8cm幅にうね立てし、みぞを上にして4個ずつ並べます(c)。 |
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11 |
帆布か乾いたふきんをかけ、その上からさらにビニールをかぶせて乾燥を防ぎながら、室温で40〜50分、生地が約2倍になるまで第2発酵させます(d)。 |
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12 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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13 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
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14 |
充分に発酵した生地を、みぞを上にしてオーブン皿に並べ、霧吹きで軽く水を吹きかけ、オーブンに入れて、約15分で焼きあげます(e)。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/黒部徹 |