下準備
●強力粉と全粒粉は、合わせておきます。
●ぬるま湯を用意します。
●キャラウェイシードは、フライパンで軽くいっておきます。 |
1 |
大きめのボールに粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
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2 |
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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3 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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4 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてショートニングを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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5 |
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ショートニング(材料外)を薄く塗ったボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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6 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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7 |
表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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8 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
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9 |
(7)の生地を、めん棒で直径20cmにのばし、オーブン皿にのせます。 |
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10 |
生地のまわりの温度を34度前後に保って30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。 |
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11 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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12 |
充分に発酵した生地に、縦横4本ずつ、ペティナイフでクープ(切りこみ)を入れ、刷毛で水を塗ってから、キャラウェイシードをふります。オーブンに入れ、約30分で焼きあげます。 |
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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★全粒粉のかわりに、そば粉を使ってもよいでしょう。 |
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撮影/黒部徹 |