下準備
●レーズンはぬるま湯でさっと洗い、水気をふきます。
●オレンジピールはあらみじんに切り、レーズンと合わせてラム酒をふりかけ、30分以上おきます。2〜3日前に漬けると、いっそうおいしくなります。
●スライスアーモンドは170度のオーブンで7〜8分焼きます。
●くるみはレーズンよりやや小さめに切ります。
●バター、卵は冷蔵庫から出しておきます。
●牛乳は、40度前後に温めておきます。 |
1 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
a
b
c
d
e
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2 |
牛乳と卵を混ぜ合わせます。 |
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3 |
(1)に(2)を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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4 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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5 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてバター50gを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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6 |
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ショートニング(材料外)を薄く塗ったボールに入れます。生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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7 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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8 |
生地を広げ、くるみと汁気をきったフルーツを合わせて、包みこむようにして混ぜ、最後にスライスアーモンドを混ぜます(a)。 |
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9 |
(8)を丸め、こね板の上にのせて乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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10 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
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11 |
(9)の生地を、手のひらでそっとのばし広げ(b)、めん棒を軽くころがして、縦23cm、横27cmのだ円形にのばします。 |
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12 |
まん中をめん棒で押さえてから(c)、上になるほうをややひかえめにして半分に折り、半月形に整えます(d)。 |
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13 |
折り目のわの部分を手で押さえておくと、焼いているときに上部がもどらず、形よくできあがります。表面にフルーツが出ていると、こげやすいので除きます。 |
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14 |
オーブン皿の対角線に生地を置きます。 |
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15 |
生地のまわりの温度を34度前後に保って約30分、生地が2倍くらいの大きさになるまで第2発酵させます。 |
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16 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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17 |
オーブンに入れ、200度で約10分、180度にして約15分焼きます。こげやすいので、途中で向きを変えたり、下火が強いオーブンの場合は、オーブン皿を下にもう一枚重ねるとよいでしょう。 |
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18 |
焼きあがったら、すぐにバター20gを溶かして塗り、粉糖を茶こしに入れてふりかけます(e)。 |
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19 |
完全にさめたら、さらに粉糖を表面がまっ白になるまで、たっぷりかけます。 |
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/黒部徹 |