下準備
●バター、卵は、冷蔵庫から出しておきます。
●牛乳は、40度前後に温めておきます。 |
〈肉あんを作ります〉 |
1 |
たまねぎはみじん切り、マッシュルームはあらみじんに切ります。 |
a
b
c
d
e
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2 |
たまねぎをバターでいため、牛ひき肉を加え、さらにいためます。 |
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3 |
肉に火が通ったらマッシュルームを加え、調味料で味をととのえ、薄力粉を加えてまとめ、パセリを加えます。 |
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4 |
(3)の肉あんを8等分して丸めます。 |
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5 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
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6 |
牛乳と卵を混ぜ合わせます。 |
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7 |
(5)に(6)を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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8 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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9 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてバターを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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10 |
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸めて、ボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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11 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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12 |
生地をスケッパーで8等分し、もう一度表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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13 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
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14 |
(12)の生地を、縦14cm、横10cmくらいのだ円形にのばし、肉あんをのせて半分に折り、合わせ目をしっかりとじます(a〜c)。 |
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15 |
スケッパーで、とじ目の部分に、1cm間隔の切り目を入れます(d)。 |
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16 |
オーブン皿に生地を並べ、表面にペティナイフで、3本のクープ(切りこみ)を入れます(e)。 |
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17 |
生地のまわりの温度を34度前後に保って30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。 |
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18 |
照り用の卵と水を混ぜ、茶こしでこします。 |
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19 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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20 |
充分に発酵した生地の表面に、照り用卵を刷毛でそっと塗り、オーブンに入れて、約13分で焼きあげます。 |
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★肉あんのかわりに、お子様の好きな、ポテトサラダやカレーを入れてみてもよいでしょう。残りものの利用法としてもおすすめします。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/黒部徹 |