下準備
●ぬるま湯を用意します。
●バターは冷蔵庫から出しておきます。 |
1 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
a
b
c |
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2 |
(1)にぬるま湯を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
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3 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
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4 |
こね板に生地を出してよくこね、ボールにもどしてバターを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
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5 |
こねあがった生地を表面がなめらかになるように丸め、ボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
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6 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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7 |
スケッパーで10等分し、表面がなめらかになるように丸めます。 |
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8 |
乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
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9 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
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10 |
(8)の生地を手のひらで軽く押さえます。ハム、またはチーズより少し長めに、めん棒でのばし、手前に少し生地が見えるように材料をのせ、手前からゆるく巻きます。巻き終わりはしっかりとじます(a・b) |
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11 |
巻いた生地をそれぞれ包丁で4等分し、切り口が上になるように合わせ、オーブン皿に並べます。このとき巻き終わりが中心にくるようにするとできあがりがきれいです(c)。 |
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12 |
生地のまわりの温度を34度前後に保って30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。 |
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13 |
照り用の卵と水を混ぜ、茶こしでこします。 |
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14 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
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15 |
マヨネーズとからしを混ぜ合わせます。 |
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16 |
充分に発酵した生地の上とまわりに、照り用卵を刷毛でそっと塗り、たまねぎをのせ、その上にからしマヨネーズをのせてオーブンに入れ、約15分で焼きあげます。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/黒部徹 |