空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
<アルポンテ・原シェフに習う 人気のイタリアン>紹介動画はこちらから
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豊富な知識と確かな技術を持つ原シェフの手ほどきで、ローマから南イタリアの地方料理を作って味わい、料理にまつわるお話が存分に楽しめる魅惑の6か月。教室ならではのちょっと珍しいパスタや、手作り生麺も!
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10 月
講師
各月の実習内容
5月
ローマ料理イタリア米とツナのサラダ
ひな鶏のディアヴォラ風 野菜のロースト添え
6月
プーリア料理カヴァテッリパスタ モンタラーナ風
豚ロースのチーズ巻き・プーリア風
ルッコラサラダ
7月
ナポリ料理カリっとさせたじゃがいもの玉子焼き
ブッカティーニパスタ フレッシュトマトのソース
ナポリ風カジキマグロの詰め物焼き
8月
シチリア料理生シラスのフリッテーラ
ブジアーテパスタ・トラパニ風 ペストソース
米ナスのポルペットとじゃがいものフリット
9月
サルディーニャ料理白いんげん豆のサラダ・カラスミ風味
アルゲーロ風の魚介のパエリア
「ピストッカス」サヴォイアルディ
10月
南イタリアのスペシャリティタコとじゃがいものブルスケッタ
大きいシェルパスタにリコッタチーズとトマトを詰めたオーブン焼き
薄く叩いた豚フィレ肉・ソレント風
卵を使わないチョコレートムース
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1水曜 午前 | 5/1 | 10:00~12:15 |
銀座 | 第1日曜 午前 | 5/12* | 10:00~12:15 |
●第1日曜
・5月分→5/12(日)
PICK UP
講師紹介
幼いころより戦前にそば屋を営んでいた祖母の手作り料理を食べていた影響で、「食」に強い興味を抱く。
フランス料理を学び、その後、25歳でイタリアへ訪学した際にはじめてイタリア料理に出会う。帰国後、「ラ・コロンバ」、「アルポルト」のセコンドシェフを務め、再度イタリアへ渡り、イタリアの郷土料理を多くのシェフから学ぶ。帰国後の1990年9月、日本橋浜町に「アル・ポンテ」オープン。シェフに就任。
1998年から、ベターホーム協会の「イタリア料理の会」講師を務める。
著書紹介
ベターホーム刊 「イタリアンのお料理教室」
調理・指導;原 宏治
パスタやピッツァからアルポンテのオリジナルまで、失敗なくおいしく作れます。まるで原シェフに直接手ほどきを受けているかのような醍醐味。
https://www.betterhome.jp/book/italian/italian.php
講師のお店
リストランテ・アルポンテ
http://www.alponte.jp/
中央区日本橋浜町3-3-1
トルナーレ日本橋浜町2F
TEL:03-3666-4499