空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
テレビや雑誌などでも活躍中の杉本先生の人気クラス。『おばんざい』とは、京の普段のおかずのこと。京都老舗の調味料や京都特有の食材、旬の食材を取り合わせた彩りと味わいのバリエーション豊かなお献立をご紹介します。切り方、味つけ、盛り付けのポイントやコツを丁寧にご説明します。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
各月の実習内容
5月
初夏 和のおばんざい● 独活・えびの黄身酢がけ
● お揚げの鶏ミンチ信田巻き
● 生湯葉と鯛の一番だしのお吸い物
● そばの貝割れとちりめん山椒のまぜご飯
6月
梅雨時 中華風のおばんざい● セロリと牛蒡のきんぴら
● ゆで鶏のごま山椒醤油かけ
● たけのこと卵白のあっさりとろみスープ
● 卵の黄身の焼き豚チャーハン
7月
祇園祭 ハレのお献立● なすびとオクラの炊き合わせ
● 黒七味香る焼き鯖すし 甘酢みょうが添え
● 牡丹鱧のお吸い物
8月
盛夏 和のおばんざい● 夏野菜たっぷり和味ポテトサラダ
● 牛ヒレと万願寺とうがらしのオイスターソース炒め
● 白味噌風味のひんやり山芋のすり流し
● きざみごま香る梅しそご飯
9月
初秋 和のおばんざい● 鱧の子の卵とじ
● 里芋の柚子こしょう風味のごま味噌和え
● 揚げ肉だんごとかぼちゃの炊き合わせ
● 秋の沢煮汁
● 白飯としば漬け
10月
秋 洋のおばんざい● さつま芋のポタージュスープ
● サーモンとほうれん草のパイ包み焼き クリームソース
● 生ハムとモッツアレラチーズのアンチョビサラダ
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第3金曜 午前 | 5/17 | 10:00~12:15 |
・8月分 → 8/2(金)
PICK UP
講師紹介
重要文化財指定の京町家、杉本家に伝わるおばんざいや京の伝統食などを継承。講演や著書を通じてエコで無駄なく、本当の豊かさを感じる料理を提案している。食育活動に取り組むほか、NHKの「きょうの料理」等メディアでも活躍中。
杉本節子先生の人気ブログ
http://www.kyoto-obanzai.jp/blog/