<南青山Essence癒しの中華>紹介動画はこちらから (外部サイトにリンクします)
家庭の中華をプロの味にするコツがわかります。全日本薬膳食医情報協会の理事長も務める薮崎シェフならではの、薬膳の知恵知識で健康になるヒントがたっぷり詰まった教室です。薬膳の資料付き!
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
各月の実習内容
11月
乾燥対策棒棒鶏
海老のマヨネーズあえ
杏仁豆腐
12月
胃腸すっきり油淋鶏
炒飯
コーンスープ
1月
からだポカポカワンタン
麻婆豆腐
春雨サラダ
2月
気力アップ海老のチリソース
酢豚
タピオカココナッツ
3月
血液サラサラ春巻
青椒牛肉絲
酸辣湯
4月
デトックス蟹玉
回鍋肉
セロリサラダ
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。ご了承ください。
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第4土曜 午後 | 11/23 | 14:00~16:15 |
PICK UP
講師紹介
1973生まれ。横浜中華街「菜香新館」で修業をつみ、1999年「菜香立川店」料理長に就任。2007年に現在の「Essence」を開業。国際中医師、国際薬膳調理師をはじめ、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナルなど食に関わる数多くの資格を取得。現在NPO法人全日本薬膳食医情報協会の理事長を務める。農林水産省・料理マスターズ・ブロンズ賞(2012年)、同・シルバー賞(2021年)を受賞。
料理マスターズ シルバー賞
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは、日本の「食」「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と協働」して様々な取組への尽力が認められた現役の料理人を表彰する制度です。 全国の名だたる料理人が受賞してきたこの名誉ある賞を、薮崎先生が受賞されました。
※詳細はこちら
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/gaisyoku/211110_10.html
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/
講師のお店
南青山Essence
https://essence.tokyo/
港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1階
TEL 050-2018-0730
毎月のおすすめポイント
11月
秋は乾燥の季節、身体に潤いを与える食材を使った料理をご紹介。
12月
年末で宴会も多い頃。胃腸をすっきりさせる薬膳の知恵を学びましょう。
1月
寒さが本格的になる1月は、身体の芯から温める食材で乗り切りましょう。
2月
寒いと気の流れも滞りがちになります。気を補い巡りを良くする料理をご紹介。
3月
冬が終わって春になったら血の流れもすこやかにする食材で美味しく調理。
4月
春は冬に溜まった老廃物を取り除く季節。デトックス薬膳で健康に!