空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
<南青山Essence癒しの中華>紹介動画はこちらから (外部サイトにリンクします)
野菜を育て、薬膳師やソムリエなど数々の食の資格を持つ薮崎シェフならではの、毎日の食事作りに役立つ知識知恵が満載の教室です。身体の心を癒す、こだわりの中華と先生の笑顔もお楽しみに。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
各月の実習内容
5月
豚肉と豆腐の豆鼓蒸し
イカ、ブロッコリー、キクラゲの干し貝柱炒め
6月
冬瓜とトウモロコシの牛ひき肉あんかけ
海老と空豆と玉子炒めチリソースがけ
7月
山芋、オクラのふわとろ蟹玉
牛肉と茄子の魚香(ユイシャン)炒め
8月
豚肉とキュウリの雲白肉(ウンパイロウ)
海鮮炒飯
9月
鶏肉と蓮根のもち米焼売
牛しゃぶ肉の麻辣涼麺
10月
豆乳から作る麻婆豆花
海老とニラの蒸し餃子
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
池袋 | 第3土曜 午後 | 5/18 | 14:00~16:15 |
銀座 | 第4土曜 午後 | 5/25 | 14:00~16:15 |
PICK UP
講師紹介
1973生まれ。横浜中華街「菜香新館」で修業をつみ、1999年「菜香立川店」料理長に就任。2007年に現在の「南青山Essence」を開業。国際薬膳調理師をはじめ、ソムリエエクセレンス、チーズプロフェッショナルなど食に関わる数多くの資格を取得。現在NPO法人全日本薬膳食医情報協会の理事長を務める。
農林水産省・料理マスターズ・ブロンズ賞(2012年)、同・シルバー賞(2021年)を受賞。
料理マスターズ シルバー賞
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは、日本の「食」「食文化」等の素晴らしさや奥深さ、更にはその魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と協働」して様々な取組への尽力が認められた現役の料理人を表彰する制度です。 全国の名だたる料理人が受賞してきた、この名誉ある賞を薮崎先生が受賞されました。
※詳細はこちら
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/211207_5.html
講師のお店
南青山Essence
https://essence.tokyo/
港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1階
TEL 03-6805-3905