空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
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武本先生はその道の第一人者に与えられる「現代の名工」のおひとりで、2021年4月には黄綬褒章を受章。プロの卓越した技術は必見!丁寧な下ごしらえで旬の食材をさらにおいしく、食べやすくする方法など、プロならではの秘訣を惜しみなく伝授。
(実習内容監修:「奥の細道」大田忠道)
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10 月
講師
各月の実習内容
5月
水無月の懐石【先付】 新じゅんさいと白玉 風味だし
【炊合】 賀茂なす煮卸し染め
【油物】 鱧アスパラ包み揚げ
6月
文月の懐石【先付】 天の川(ところてん)
【炊合】 冬瓜と合鴨治部煮
【造里】 すずきの洗い
7月
葉月の懐石【先付】 タコと糸瓜 香梅酢
【蒸物】 イチジクと帆立煎りだし
【飯替】 鱧冷そうめん
8月
重陽の懐石【先付】 菊花葛水仙
【造里】 ひらめ千草和え
【焼物】 さわら幽庵焼き
9月
神無月の懐石【先付】 りんご酢和え
【蒸物】 鯛蕪玉締め
【焼物】 かます幽庵焼き
10月
霜月の懐石【先付】 柿白和え
【炊合】 さわらすき煮
【油物】 吹き寄せ 海老東寺揚げ
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
梅田 | 第2木曜 午前 | 5/9 | 10:00~12:15 |
PICK UP
講師からひとこと
下ごしらえにちょっと手間のかかるものもありますが、ひとつひとつのお料理は、どれも家庭で作っていただける内容ばかりです。盛りつけ方ひとつできちんとしたおもてなしにも、ふだん遣いの一品にも。いろいろなアレンジもお教えします。(大田忠道)
<実習内容監修>
「奥の細道」 大田忠道
天地の会会長
兵庫県日本調理技能士会会長
2004年黄綬褒章、2012年瑞宝単光章受章をはじめ、数々の受賞歴あり。日本料理の第一人者として、多くの弟子を育て、日本料理の継承と発展に貢献している。
講師のお店
●武本 元秀
文珠荘グループ 松露亭
http://www.shourotei.com/
京都府宮津市天橋立文殊堂岬
TEL 0772-22-2151
武本先生は「現代の名工」のひとり。令和3年春には黄綬褒章を受章!
「現代の名工」は、卓越した技能を持った、その道の第一人者の方が国から表彰される、大変名誉ある賞です。また、黄綬褒章は、農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する方に与えられるものです。武本先生は、ベターホームの講師をはじめ、各方面で日本料理の発展、普及に貢献。その功績が認められて受賞となりました。