シンプルな味付けで素材の良さを引き出すスペイン料理は、日本でも大人気。
14年間の滞在中にスペイン料理に魅せられ、各地を訪ね歩いて学んだ丸山先生から、
スペインの家庭料理や伝統的な修道院の料理・お菓子を学びます。
スペインのライフスタイルや、修道院のお菓子にまつわるお話もお楽しみに♪
講師
スペイン家庭料理研究家
丸山久美
各月の実習内容
11月
修道院の煮込み料理玉ねぎの詰めもの
グレープフルーツのサラダ
カタルーニャ風松の実のコカ
12月
クリスマス料理サルスエラ(ブイヤベース)
いちごのガスパチョ
ねぎのマリネ
くるみのトゥロン
サングリア(ノンアルコール)
1月
スペインのソウルフードニンニクのスープ(ソパ・デ・アホ)
スペインオムレツ(トルティージャ)
魚介のサラダ
洋梨の赤ワイン煮
2月
バルセロナの料理イカ墨のフィデウア・アリオリソース付
バルセロナ風コロッケ
クレマカタラーナ(カスタードのお菓子)
3月
ムルシア地方のパエリア豚肉と赤パプリカのパエリア
カディス風じゃがいものサラダ
ビスケットキャラメルクリーム
4月
修道院の料理パタタス・アル・インポルタンシア(大切なじゃがいも)
フラメンカエッグ
タルタ・デ・サンティアゴ(アーモンドケーキ)
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※このコースは学習日の変更サービスはありません。
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1土曜 午後 | 11/2 | 14:00~16:15 |
・1月分→1/18(土)
PICK UP
講師紹介
ツアーコンダクターとして世界を回った後、スペインに14年間滞在。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理学校で家庭料理を学ぶ。この間に修道院めぐりを始める。帰国後は、料理家としてスペインの家庭料理をベースとしたからだにやさしいレシピを紹介。
『バスクの修道女 日々の献立』(グラフィック社)『修道院のお菓子』(扶桑社)『修道院の煮込み スペインバスクと北の地方から』(主婦と生活社)『バスクの修道女 畑と庭の保存食』(グラフィック社)など著書多数