シェフに習う|首都圏

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後藤紘一良の懐石料理・春夏

空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々をご堪能ください。
時季の風情を楽しむためのふさわしい献立を、盛付け方や季節感のある食材の扱い方等、家庭でも役立つ懐石料理が習えます。

※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。

【各月チケットのお申込みはこちら】  5月6月7月8月9月10月

 

 

 

講師

龍雲庵(りゅううんあん)

後藤 紘一良(こういちろう)

期間:
月1回(全6回)半年コース/1回ごとのチケット受講も可 
会費:
53,460円(税抜48,600円)/チケット制:1回9,801円(税込)
開講スケジュールと満員状況:
銀座 

「開講スケジュールと満員状況」の見方

申し込みはこちら

各月の実習内容

5月

初夏の正午茶事懐石

【向附】いさきの一塩 細造り
【煮物椀】結びキスの葛叩き 笹竹の子
【焼物】山女魚の田楽焼き            他

6月

七夕の点心

【口取】青のり入り出し巻き玉子 沢蟹南蛮漬
かます塩焼き 海老旨煮 オクラ地漬
【御飯】鮎寿司 みょうが寿司 他

7月

朝粥のもてなし

【向附】あじの塩焼き きゅうりおろし
【小鉢】胡麻豆腐 わさび
【進肴】いかと夏野菜の酢みそがけ 御飯 芋がゆ   他

8月

盛夏 夕涼みの懐石

【向附】すずきの造り 生野菜 胡麻だれ
【煮物椀】枝豆冷製汁 タピオカ ミニトマト 青柚子
【焼物代り】鮎のしそ巻き天ぷら ししとう      他

9月

秋の松花堂縁高

【口取】木の子のくるみ和え 秋刀魚の幽庵焼き
合鴨ロース 栗丸十 卵黄みそ漬
【炊き合せ】海老のつくね揚げ煮 石川小芋  他

10月

炉開きの懐石

【向附】もみじ鯛細造り 数の子和え
【煮物椀】あわ麩 合鴨の丸 ほうれんそう
【焼物 】はまちの幽庵焼き      他

※定員32名(最少催行人数10名)
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。

過去の実習料理から