空席があるクラスは、5月開講コースに6月以降も入会できます。詳しくはこちらから
「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々をご堪能ください。
時季の風情を楽しむためのふさわしい献立を、盛付け方や季節感のある食材の扱い方等、家庭でも役立つ懐石料理が習えます。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 5月 6月 7月 8月 9月 10月
講師
龍雲庵(りゅううんあん)
後藤 紘一良(こういちろう)
各月の実習内容
5月
初夏の正午茶事懐石【向附】いさきの一塩 細造り
【煮物椀】結びキスの葛叩き 笹竹の子
【焼物】山女魚の田楽焼き 他
6月
七夕の点心【口取】青のり入り出し巻き玉子 沢蟹南蛮漬
かます塩焼き 海老旨煮 オクラ地漬
【御飯】鮎寿司 みょうが寿司 他
7月
朝粥のもてなし【向附】あじの塩焼き きゅうりおろし
【小鉢】胡麻豆腐 わさび
【進肴】いかと夏野菜の酢みそがけ 御飯 芋がゆ 他
8月
盛夏 夕涼みの懐石【向附】すずきの造り 生野菜 胡麻だれ
【煮物椀】枝豆冷製汁 タピオカ ミニトマト 青柚子
【焼物代り】鮎のしそ巻き天ぷら ししとう 他
9月
秋の松花堂縁高【口取】木の子のくるみ和え 秋刀魚の幽庵焼き
合鴨ロース 栗丸十 卵黄みそ漬
【炊き合せ】海老のつくね揚げ煮 石川小芋 他
10月
炉開きの懐石【向附】もみじ鯛細造り 数の子和え
【煮物椀】あわ麩 合鴨の丸 ほうれんそう
【焼物 】はまちの幽庵焼き 他
※実習内容を一部変更することもあります。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1木曜 午後 | 5/2 | 14:00~16:15 |
銀座 | 第3月曜 午後 | 5/20 | 14:00~16:15 |
●第3月曜
・7月分→7/22
・9月分→9/9
PICK UP
講師紹介
15歳で飛騨高山の『料亭州ざき』で修業をはじめ、銀座『辻留』を経て、若干27歳で、名店『胡蝶』の料理長に抜擢。長年料理長を務めたあと、「茶懐石を若い人にも食べてもらいたい」との思いから『龍雲庵』を開店。茶懐石のすばらしさを広めていくことをポリシーに、ベターホームの教室でも人気です。
講師からのひとこと
季節感や風情がもりこまれた本格的な懐石料理です。素材の個性を引き出した盛りつけや、本来の味を濁さないための下ごしらえ、客人の食べやすさを考えた切り方など、少し手間をかけて調理します。
著書の紹介
『やさしい懐石料理 弁当・点心』 旭屋出版
『懐石料理の調理技術』 旭屋出版
『茶懐石 美しい盛りつけのポイント』 淡交社
講師のお店
懐石 龍雲庵
東京都千代田区神田駿河台3-5-8 寺田ビル 1F
03-6803-3550(予約制)