時季の風情を楽しむためにふさわしい献立です。「辻留」を経て、高級懐石「胡蝶」で長年料理長を務めた後藤先生の、感性が光る料理の数々を堪能してください。
※チケット制でもご受講いただけます(前月の20日から承ります)。
【各月チケットのお申込みはこちら】 11月 12月 1月 2月 3月 4月
講師
龍雲庵(りゅううんあん)
後藤 紘一良(こういちろう)
各月の実習内容
11月
夜咄の懐石向附 風呂吹かぶら、ごまクリーム柚子みそ
煮物椀 茶碗蒸し、銀あんかけ
焼物 ひらめのからすみ焼き 他
12月
初釜の点心口取 サーモン龍飛焼き、紅白なます、海老のゆり根ずし
煮物湾 白みそ雑炊
造り 小鯛松皮造り 他
1月
節分の懐石向附 寒鰯酢じめ
煮物椀 菜の花すり流し
焼物 寒鰤黒酢焼き 他
2月
ひなまつりの点心向付 さより菜種和え
口取 海老旨煮、姫さざえ含め煮、月冠たまご
御飯 はまぐりごはん菱形 他
3月
観桜の懐石 その1向付 桜鯛昆布じめ
煮物椀 海老しんじょう
焼物 鰆の塩焼き 他
4月
観桜の懐石 その2進肴 山菜の胡麻和え
八寸 稚あゆ天ぷら、空豆蜜煮
湯斗 煎り米湯 他
※実習内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
※同年の同月に限り振り替えて受講いただけますが、開催クラスが少ないため、振り替えのお席がない場合があります。ご了承ください。
過去の実習料理から
開講スケジュール
教室 | クラス | 開講日 | 実習時間 |
銀座 | 第1木曜 午後 | 11/7 | 14:00~16:15 |
銀座 | 第3月曜 午後 | 11/18 | 14:00~16:15 |
●第1木曜
・1月分→1/30(木)
PICK UP
講師紹介
15歳で飛騨高山の『料亭州ざき』で修業をはじめ、『辻留』を経て、若干27歳で、名店『胡蝶』の料理長に抜擢。長年料理長を務めたあと、「茶懐石を若い人にも食べてもらいたい」との思いから『龍雲庵』を開店。茶懐石のすばらしさを広めていくことをポリシーに、ベターホームの教室でも受講生に人気です。
著書の紹介
『やさしい懐石料理 弁当・点心』旭屋出版
『懐石料理の調理技術』旭屋出版
『茶懐石 美しい盛りつけのポイント』淡交社
講師からひとこと
季節感や風情がもりこまれた本格的な懐石料理です。素材の個性を引き出した盛りつけや、本来の味を濁さないための下ごしらえ、客人の食べやすさを考えた切り方など、少し手間をかけて調理します。
講師のお店
懐石 龍雲庵(りゅううんあん)
千代田区神田駿河台3-5-8 寺田ビル1階
TEL 03-6803-3550