2025年3月開催
入会金不要単発の教室です

【春休み特別企画】 親子で楽しむわくわくおにぎりワークショップ

親子で楽しむわくわくおにぎりワークショップ

おにぎりを通じて手作りする喜びを体験 親子のコミュニケーションを育みます

昨年受付開始直後に満員になった大好評のワークショップの登場です。行事やお弁当に欠かせない“おにぎり”。シンプルゆえ、奥の深いおにぎり。本当においしい「おにぎり」って?
とびきりおいしいおにぎり作りを親子で楽しく体験!素材を調理して食べものを作ることは子どもの創造性を養い、達成感と喜びにつながります。
土鍋のごはんの炊き方、三角おにぎりをにぎる時の力の入れ方…見て、比べて、試して、発見がいっぱいです。
まずはシンプルな塩にぎりを手の大きさに合わせたサイズで作り、その場ですぐにやわらかさ、にぎり具合を確認。次ににぎるのは具入りおにぎり。2人で6個のおにぎりをにぎりましょう。おとなの方にもお子さまにも講師がひとりひとりていねいに教えるので、料理が初めてでも上手に作れるようになります。土鍋ごはんのおにぎりっておいしい!と実感できて、これを機会に料理が特技のひとつに加わるかも。楽しい時間を一緒に過ごしましょう♪

難易度:★☆☆☆☆

※2024年11~12月に銀座・横浜で開催したものと同じ内容を親子で召し上がれる量にしました。
※最少催行人数 銀座・横浜・梅田5組10名。その他2組4名。

【受講される際の注意事項】
【対象】
小学校1~6年生のお子さま1名と、保護者の方1名のペア(2人1組)
未就学児を伴ってのご参加は、安全面からお断りしております。
この講座は小学生とその保護者が対象のため、規約の「2受講資格」、このページ下部「申込み前にご確認ください」の一部には該当いたしません。


【お申し込みについて】
・食物アレルギー対策は行っておりません。詳しくは規約をご覧ください。
・お申し込みは、当日参加される保護者の方のお名前で承ります。

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
親子ペア1組 6,600円(税抜 6,000円)
定員
各クラス 親子ペア16組(スタジオは親子ペア4組)
持ちもの
エプロン、三角巾(おとなのみ任意、お子さまには紙製の板前帽子がつきます)、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の手さげ袋 ※スタジオでご受講の方はスリッパをご持参ください

開催スケジュール・お申し込みはこちら

ご希望の地域のボタンをクリックしてご確認ください。

実習内容

●土鍋を使って米を炊く
●塩にぎり(1人1個80g)講師の作ったもの1個と食べくらべ
●具入りおにぎり(約100g)親子で6個
*具材はこちらで準備します。
*会食時には、みそ汁、漬けもの、ほうじ茶がつきます。(実習はありません)
*おにぎりはお持ち帰りもできます。(持ち帰り容器はご用意します)

  • 実習内容_01

    具入りおにぎりのごはんの量は親子で土鍋半分

  • 実習内容_02

    具は、梅おかか、鮭、ツナマヨ、肉みそ

  • 実習内容_03

    おうちでたくさん作ってね♪

会場と日程

実習時間
午前=10:00~11:30 午後=14:00~15:30

銀座MAP

3月30日(日)
午前

申込
横浜MAP

3月20日(木)
午前

二子玉川スタジオMAP

3月23日(日)
午後

西千葉スタジオMAP

3月20日(木)
午後

南柏スタジオMAP

3月29日(土)
午後

北浦和スタジオMAP

3月25日(火)
午後

梅田MAP

3月20日(木)
午後

申込
札幌スタジオMAP

3月30日(日)
午前

申込

・ご希望のクラスが満員の場合は、お電話にてキャンセル待ちを承ります。
・お席がとれた場合のみ、メールまたはお電話でご連絡いたします。

申込方法

クラスを決めて、
申し込みます
日程(上記)横の「申し込み」ボタンからお手続きください。
お電話でもお申し込みいただけます。決済方法は、インターネットでのクレジットカード払いもしくはコンビニ支払いが選択可能*1です。
会費を支払います
規約をご確認いただき、同意の上でお支払いください*2。インターネットでのクレジットカード払いの場合は、申し込みと同時にお支払いいただけます。
コンビニ支払いの場合は、お申し込み後に会費のご請求書(払込用紙)をお送りします。期限までに*3お支払いください。
手続き完了です。
開催日にお待ちしています
お手続き完了後は、特にご連絡はさしあげません。開催日に教室でお待ちしています。
持ちものはこのページ上部の「持ちもの」でご覧ください。お申込みの日程は「お申込完了のお知らせ(メール)」や郵送物*4でご確認いただけます。

(*1)インターネットでのお申込みは、開催2日前まで可能です。ただし、コンビニ支払いの場合、開催日により申込み締め切り日が異なり、開催2週間程度前に締め切らせていただく場合もあります。コンビニ支払いを希望される場合は、お早めにお申し込みください。
(*2)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日(平日)の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日前~開催当日は返金いたしません。「営業日」については、規約をご確認ください。
(*3)期限までにお支払いいただけなかった場合、お申し込みは自動的にキャンセル(取り消し)されますのでご注意ください。
(*4)インターネットでのクレジットカード払いを選択された方には、お支払い完了後に、開催日、持ちもの、地図ページへのリンクを記載したメールをお送りしますので、大切に保存してください。コンビニ支払いを選択された方には、ご請求書と規約をお送りします。コンビニ支払いを選択後、インターネットでのクレジットカード払いも可能です。

閉じる

申込み前にご確認ください

●ベターホームが初めての方でも、入会金不要でご受講いただけます。
●15分以上遅刻されるとご受講いただけません。
●変更サービスはありません。
●内容を一部変更することもありますので、ご了承ください。
●小学2年生以下の方の受講は、安全面の配慮からお断りしています。小学3年生以上の方は保護者の方と一緒にご受講ください。なお、調理台の高さが85cmと一般家庭より高く、お子様向けの調理道具や補助台などはご用意しておりません。中学生以上の方は保護者がご一緒でなくてもご受講いただけます。

問い合わせ先

本部事務局 TEL 03-3407-0471
電話受付時間 月~金 9:30~17:30/土 9:30~17:00/日・祝 9:30~14:00

※土日祝は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)にしか承れないものもあります
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

体験教室
1日教室
・台湾バーガーと花巻&雪Q餅シュエキュウビン(ビスケットとマシュマロのお菓子)
・プリプリさくさくのえびカツサンドを作ろう
・とり天~大分~
・アムール・後藤シェフに習うふだん着フレンチ
・ひなまつりに作りたい 草もち、桜もち
・みそを仕込む会
・めん打ちに挑戦!山梨の郷土料理「ほうとう」
・チョコレートケーキの王様 ザッハトルテに挑戦!!
・節分に恵方巻を作ろう~4種作って3種持ち帰り~
・ミシュラン一つ星 予約の取れないお店「うぶか」のかに、えびづくしのショートコースを楽しむ
・【お魚基本技術の会・さば】 ~焼きさばずし・さばの韓国風煮つけ・さばとあらの鍋仕立て~
・【お魚基本技術の会 かれい・ほたて 】 ~かれいの姿揚げ・ほたてとグレープフルーツのサラダ~
・チーズをこよなく愛する理事長 大塚義幸のチーズセミナー
・フランス家庭料理の会・オンラインクラス(ウェビナー)アーカイブ配信付き
・羽村先生プロデュース プレミアムスイーツ3回コース
・米粉のいちごタルト
・太陽の国 心おどるメキシコ料理
・親子で楽しむわくわくおにぎりワークショップ
・ベターホームのおにぎりワークショップ
~自分好みのにぎり具合を探してみよう~
・絶品スープのワンタン麺
・レストラン「AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)」の上村シェフに習うヴィーガン料理~野菜をおいしくたべよう~
たいに挑戦、鯛を味わいつくす

ページ先頭へ