2024年11月開催
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【11月開催】小さなタルトタタン&りんごの皮ジャム

【11月開催】小さなタルトタタン&りんごの皮ジャム

フランス菓子の象徴ともいえるさかさまタルト

「タルトタタン」は、砂糖とバターで甘く煮たりんごを型に敷き詰めて、生地をかぶせて焼いたフランスの伝統的なタルト。うっかり、型に生地を敷かずに焼いてしまったタタン姉妹の失敗から生まれたそう。ほのかなキャラメルの苦味や香ばしさ、サクサク生地のおいしさを一緒に味わえます。焼きあがったタルトは上下をひっくり返してりんごの部分を上にします。キャラメリゼされたツヤツヤのりんごがとてもきれいなお菓子。今回はプリンの型を使ってかわいらしいサイズに仕上げます。
もう一品は、タルトタタンで残る皮を使って作る「りんごの皮ジャム」。宝石のような赤いきれいな色合いは魅力のひとつ! ふるふる食感と甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

難易度:★★☆☆☆

≪受講された方の感想≫

●キャラメルの状態やりんごの煮方について丁寧に教えていただき、素敵なデザートがてきたと思います。パイシートで気軽に作れました。型からキレイに抜けてとても美しかったです!(40代女性)

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●小さなタルトタタン(直径約7.5cm×底径約5cm×高さ約4cm(容量130ml)の耐熱性プリンカップ 3個分)
●りんごの皮ジャム(約30g)

【主な材料】
りんご(紅玉など)、市販のパイシート、バニラビーンズ(またはバニラオイル)、グラニュー糖、バター(食塩不使用)、レモン汁、ラム酒(お好みで)、生クリーム(お好みで)

※容量130〜150mlの耐熱性プリンカップを3つご用意ください。

※オーブンを使用します。

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください。

日程

実習時間
2時間

11月2日(土)
午後

申込

11月4日(月)
午後満員

11月24日(日)
午後満員

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

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問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

【電話受付時間】
月〜金 9:30〜17:30
土 9:30〜17:00
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