2025年2月開催
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【2月開催】日本巡りシリーズ~佐賀・福岡~温泉湯豆腐(他2品)

【2月開催】日本巡りシリーズ~佐賀・福岡~温泉湯豆腐(他2品)

豆腐が温泉につかると・・・?

”豆腐を温泉で煮る”驚きの調理方法の「温泉湯豆腐」は、美肌の湯として名高い佐賀県の名湯、嬉野(うれしの)温泉で江戸時代より愛されてきたご当地グルメ。
豆腐を嬉野の温泉で煮ると、あら不思議、湯が白濁し、豆腐がとろけます! 湯は白く優しい色合いに、豆腐はふんわりやわらかな食感に。食べるとじんわり温まる、心がなごむ料理です。今回はご家庭でも手に入りやすいあるものを使い、手軽に温泉成分を再現します。食べておいしいのはもちろん、”温泉”につかった豆腐が変わっていく様子も眺めるのも楽しいひとときです。薬味はこれぞ! というものを選びました。

サイドメニューとして作るのは九州の漬物の代表格高菜漬けを使う「高菜豚丼」です。さっとできてボリュームもしっかり。いつ誰が食べても「うまい!」味です。

さらに、もう一品は、かんたんなおそうざい「里芋明太サラダ」。ほっくりねっとりした里芋に旨味たっぷりの明太子を合わせます。ポテサラとはひと味違うおいしさで、”あと一品”欲しいときに重宝しますよ!

難易度:★★☆☆☆

●オンライン教室の内容は、品質向上のため録画させていただきます。受講生のお顔が判別できる映像は一切公開いたしません。ご了承の上でお申込みいただきますようお願いいたします。
●ベターホームのオンライン教室は受講生の皆様とのつながりを大切にしております。可能であれば「ビデオオン」でご参加いただけますと幸いです。※ご自身の顔は映さない「ビデオオフ」でもご参加いただけます。
●先生と一緒に料理をするレッスンですが、「自分は料理しないで、見るだけ」の参加も可能です。お気軽にご参加ください。

[受講される際の注意事項]
●ZoomのURLは開催日当日までにマイページに記載します。ご不明な場合は、お早めにベターホームまでご連絡ください。リマインドメールにも参加URLを掲載しています。ミーティングID、パスコードは掲載しておりません。必要な方は事務局までお問合せください。

<参加URL確認の流れ>
①マイページにログイン
②受講予定をクリック
③受講予定の詳細を開く(スマートフォンの場合は受講内容の画面をタップ)
④ページ下部の「その他」に掲載のURLから入室できます

<掲載例>



新しい規約はこちらからご覧ください。

※写真はイメージです

講師
ベターホームのお料理教室の先生
会費
3,300円
(税抜3,000円)
定員
15名

実習内容・主な材料

●温泉湯豆腐(2人分)
●里芋明太サラダ(2人分)
●高菜豚丼(2人分)

【主な材料】
豆腐(絹)、重曹(食品用)、万能ねぎ、さといも、明太子、豚ばら肉(薄切り)、高菜漬け、ちりめんじゃこ、いりごま(白)、温かいごはん

※お申し込みの受付は、開催日の前日23時59分まで承ります。材料の準備に余裕をもってお申し込みください。

※下記「お申し込み前にご確認ください」にてビデオをオンにした状態でのご参加をお願いしておりますが、本コースはビデオをオフにした状態でもご参加いただけます。

日程

実習時間
2時間

2月15日(土)
午後

申込

2月22日(土)
午後

お申し込み後の流れ

  • 1.お申し込みと同時に、会費をクレジットカードでお支払いいただきます。*1
  • 2.お申し込み後にお送りするメールにて、「テキスト」および「事前に準備していただく材料・道具」をPDFでご案内いたします。
  • 3.事前に、材料・道具のご準備および、ZOOMの接続確認をお願いいたします。*2

(*1)お支払いいただいた後に、お申し込みを解約される場合は、解約手数料をいただきます。事務局の営業日の営業時間内にお電話でご連絡ください。開催日2営業日~開催当日以降は返金いたしません。また、材料お届け付きのコースはお申し込み後の解約はできません。詳しくは、規約をご確認ください。
(*2)Zoomを初めて使う方は、事前にダウンロードとテストをお願いしております。 こちらをご覧ください。

お申し込み前にご確認ください

●教室は、ビデオ会議アプリ「Zoom」を使って、お互いに顔がみえる環境で行います。
●受講には、インターネットを利用できるパソコン、タブレットまたはスマートフォン、およびカメラとマイクが必要です(カメラとマイクは、端末に内蔵可)。
●通信料はご負担をお願いします。Wi-fi利用等、通信環境のよい場所でご参加ください。
●ご自宅でご用意いただくもの
・実習の材料、料理に使う調理器具(お申し込み後にメールでテキスト(PDF)をお送りします)
・PCまたはタブレットまたはスマートフォン、カメラ、マイク(カメラとマイクは端末に内蔵可)
●お顔や調理する手元全体がカメラに映るように、機器のセッティングをお願いいたします。難しい場合は、「お顔をメインに映し、時折、調理の様子を映していただく」または、その逆などでも構いません。
●ベターホームのオンライン料理教室 規約を必ずご確認いただきお申し込みください。

オンライン教室の特徴はこちら

問い合わせ先

本部事務局 03-3407-0471

電話受付時間
月〜金 9:30〜17:30/土・日 9:30〜17:00/祝日 9:30〜14:00
※土日は電話がつながりにくい場合があります
※お手続きによっては、事務局営業時間内(月〜金 9:30〜17:30)しか承れないものもあります。
※夏休み・冬休みは電話受付は休み

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・【2月開催】〈30分の500kcal献立〉秋冬6回シリーズ Vol.4~ねぎ塩豚丼(他2品)~
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