腸活効果が期待される、話題のオートミール。濃厚なソースに、あさりのチャウダーのとろみづけにと、無限に広がるオートミールの使い方をご紹介します。
かんたん腸活ごはん・秋冬
かんたんでおいしい「腸活ごはん」が気軽に習えます
腸の調子を整えるのに効果的な「発酵食品」や「食物繊維を含む食材」を多くとり入れた、季節感のあるおいしい料理です。
★2024/6/5(水)NHK総合「午後LIVE ニュースーン」で人気講習会として<かんたん腸活ごはん>が紹介されました!
- 期間:
- 月1回(全6回)・11〜4月の半年
- 会費:
- 半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)
※実習時間は2時間です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
オートミールづくしの食卓
- 押し麦とオートミールのドリア
- オートミールチャウダー
- かぶのオートミールアンチョビソース
おせちにも、ふだんのおかずにも
- 和風ミートローフ
- 長いもの豆乳白みそ椀
- れんこんの柚香あえ
- 玄米ごはん
くるみやもちきびを使った「ミートローフ」は、お正月の定番“のしどり”を思わせる上品な味わい。「れんこんの柚香あえ」は、なます代わりにも。腸活食材をさまざまなメニューにとり入れた、心強いラインアップです。
甘酒×韓国料理
- 腸活ビビンバ
- ぶりの甘酒コチュジャン煮
- もずくのスープ
- 甘酒コチュジャン
- ナムルだれ
- コーンひげ茶
人気の韓国料理を腸活食材で大胆にアレンジ!「甘酒コチュジャン」を彩りのよいビビンバと、ぶりの煮ものに使います。調味料としての甘酒のおいしさを実感してください。
ヨーグルトで冬のあったか献立
- とり肉とかぼちゃのヨーグルトクリーム煮
- カリフラワーごはん
- いちごのカプレーゼ風サラダ
腸活に欠かせないヨーグルトを水きりして、クリーム煮やサラダのトッピングに。ヨーグルトの新しい魅力をお楽しみください。アンチョビが香る「カリフラワーごはん」では、いつもと違ったカリフラワーの使い方にも注目!
春の食材で腸内改善をサポート
- フライパンで作る牛肉と菜の花のおこわ
- たけのことあぶら麩のふくめ煮
- くずし豆腐とあおさのかきたま汁
具材の炒めから、もち米の炊きあげまでフライパンひとつでおこわが完成! 塩麴、たけのこなどの腸活食材を使います。煮ものとあおさ汁は、春を感じるやさしい味わいです。
レモン麹でさわやかに
- レモン麹
- レモン麹とアスパラガスのパスタ
- レモン麹チーズカツレツ
- パプリカと豆のスイートピクルス
塩麹にレモンを加えた話題の“レモン麹”を、3種類の料理に活用します。パスタソースはさわやかで奥深い味わいに、カツレツはしっとりやわらか。「レモン麹」で春の食卓をランクアップ!
腸活メニューの監修は、十文字学園女子大学 学科長 教授 小林三智子先生
プロフィール
大学院 人間生活学研究科/人間生活学部 食品開発学科
博士(歯学) 専門官能評価士 健康咀嚼指導士 管理栄養士
腸活のメリットや、講習会のおすすめポイントを伺ったインタビュー映像はこちら。
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
受講生の声VOICE
-
オートミールはおかゆぐらいしか思いつかず今まで買い控えしていましたが、これからは色々と使えそうでヘルシーなので嬉しいです。
-
始まったばかりですが、簡単においしくできて、健康に良さそうです。塩麹や甘酒は使用していますが、新たな発見があるかも。
-
腸活のことはあまり知らずに申し込んだクラスでしたが、カロリーも控えめ、腸によい (体によい) 食材も知ることが出来て申し込んでよかったです。
-
ひとりで参加しても楽しかったですし、作りたてのお料理はおいしかったです!
これをきっかけに家族にも食べてもらいたいなぁと思いました。 -
とてもおいしく、また家でも作りやすいレシピで実用性も高く、受講してよかったです!