かんたん腸活ごはん・秋冬

かんたんでおいしい「腸活ごはん」が気軽に習えます

腸の調子を整えるのに効果的な「発酵食品」や「食物繊維を含む食材」を多くとり入れた、季節感のあるおいしい料理です。

★2024/6/5(水)NHK総合「午後LIVE ニュースーン」で人気講習会として<かんたん腸活ごはん>が紹介されました!

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)

※実習時間は2時間です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

11

オートミールづくしの食卓

  • 押し麦とオートミールのドリア
  • オートミールチャウダー
  • かぶのオートミールアンチョビソース

腸活効果が期待される、話題のオートミール。濃厚なソースに、あさりのチャウダーのとろみづけにと、無限に広がるオートミールの使い方をご紹介します。

12

おせちにも、ふだんのおかずにも

  • 和風ミートローフ
  • 長いもの豆乳白みそ椀
  • れんこんの柚香あえ
  • 玄米ごはん

くるみやもちきびを使った「ミートローフ」は、お正月の定番“のしどり”を思わせる上品な味わい。「れんこんの柚香あえ」は、なます代わりにも。腸活食材をさまざまなメニューにとり入れた、心強いラインアップです。

1

甘酒×韓国料理

  • 腸活ビビンバ
  • ぶりの甘酒コチュジャン煮
  • もずくのスープ
  • 甘酒コチュジャン
  • ナムルだれ
  • コーンひげ茶

人気の韓国料理を腸活食材で大胆にアレンジ!「甘酒コチュジャン」を彩りのよいビビンバと、ぶりの煮ものに使います。調味料としての甘酒のおいしさを実感してください。

2

ヨーグルトで冬のあったか献立

  • とり肉とかぼちゃのヨーグルトクリーム煮
  • カリフラワーごはん
  • いちごのカプレーゼ風サラダ

腸活に欠かせないヨーグルトを水きりして、クリーム煮やサラダのトッピングに。ヨーグルトの新しい魅力をお楽しみください。アンチョビが香る「カリフラワーごはん」では、いつもと違ったカリフラワーの使い方にも注目!

3

春の食材で腸内改善をサポート

  • フライパンで作る牛肉と菜の花のおこわ
  • たけのことあぶら麩のふくめ煮
  • くずし豆腐とあおさのかきたま汁

具材の炒めから、もち米の炊きあげまでフライパンひとつでおこわが完成! 塩麴、たけのこなどの腸活食材を使います。煮ものとあおさ汁は、春を感じるやさしい味わいです。

4

レモン麹でさわやかに

  • レモン麹
  • レモン麹とアスパラガスのパスタ
  • レモン麹チーズカツレツ
  • パプリカと豆のスイートピクルス

塩麹にレモンを加えた話題の“レモン麹”を、3種類の料理に活用します。パスタソースはさわやかで奥深い味わいに、カツレツはしっとりやわらか。「レモン麹」で春の食卓をランクアップ!

腸活メニューの監修は、十文字学園女子大学 学科長 教授 小林三智子先生

プロフィール

大学院 人間生活学研究科/人間生活学部 食品開発学科
博士(歯学) 専門官能評価士 健康咀嚼指導士 管理栄養士

腸活のメリットや、講習会のおすすめポイントを伺ったインタビュー映像はこちら
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります

からだを整えるバランスごはん
トップへ戻る