特別な型を使わずに作れる「いちごのロールケーキ」は、失敗ない巻き方を伝授。クリームにはいちごと相性のよいある食品を加えました。フレッシュジャムはドリンクでも楽しみます。
羽村先生プロデュース 憧れのスイーツ・春夏
お菓子作りは、幸せのひととき
だれもが一度は作ってみたいスイーツを集めました。お菓子作りが大好きなベテランさんも大満足の、くり返し作りたくなるレシピです。
※オンライン教室〈羽村先生に習うおうちスイーツ〉と同じ内容を、ベターホームのお料理教室の先生が教えます
コースの内容を動画で紹介
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります
- 期間:
- 月1回(全6回)・5〜10月の半年
- 会費:
- 半年(6回)分 39,930円(税抜36,300円)
※実習時間は2時間30分です。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
イチゴ、クリーム、スポンジケーキのハーモニー♪
- いちごのロールケーキ
(18cm長さ) - いちごジャム
- ロシアンティー
サクサクのパイ生地に、たっぷりのチェリーをつめこんで
- アメリカンチェリーパイ
(直径約18cm) - カフェハニーアーモンド
手軽に作れる、素朴なパイには、アメリカンチェリーがたっぷり。やさしい甘さの「カフェハニーアーモンド」は、アーモンドミルクとはちみつで。
※アイスクリームはつきません
2つの生地から4種類のクッキー
- プティ・フール・セック
[サムプリント(6個)、チーズスティック(6本)、ココアアーモンド(10枚)、シトラスのキッフェルン(12個)] - カモミールティー
ジャムをのせた「サムプリント」、甘じょっぱい「チーズスティック」、アイスボックスにした「ココアアーモンド」、三日月型の「シトラスのキッフェルン」。たくさんのクッキーを作ったあとは、ハーブティーでほっとひと息。
風味豊かな抹茶のケーキ
- 抹茶のガトーショコラ
(直径約15cm) - オレンジ風味の生チョコレート
おなじみのガトーショコラを、ひと味違った味わいで。大人の味わいの「オレンジ風味の生チョコレート」は、生チョコにオレンジピールとリキュールを加えて。
※生クリームはつきません
パウンドケーキを華やかに
- マーブルパウンドケーキ
(18×8cm) - キャラメルナッツ
- クランベリーソーダ
ナッツでデコレーションする、華やかなパウンドケーキ。切ったときのマーブル模様も楽しみ!
大きくふくらむ、カリッと食感のシュークリーム
- クッキーシュー
(直径6~7cm、5個) - ウ・ア・ラ・ネージュ
カリッとしたクッキー生地がアクセントのシュークリーム。大きくふくらませる工夫がいっぱい! 「ウ・ア・ラ・ネージュ」はメレンゲを使ったフランス生まれのお菓子。
プロデュースは、ベターホームのお料理教室講師 羽村雅子
プロフィール 羽村雅子(はむらまさこ)
製菓衛生師。2002年ベターホーム協会に入会。〈やさしい焼き菓子〉や1日教室など多数の講習会を開発。料理本の制作、会報誌『月刊ベターホーム』(現:『Betterhome Journal』)のスイーツ部門、日本経済新聞土曜版連載「かんたん美味」にも携わる。
羽村先生からのメッセージ
作って楽しい、できあがってうれしい。お菓子作りは、そんな幸せのひととき。私の考えたお菓子が、あなたのゆったりとした時間のおともになれたなら、私も幸せです。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
受講生の声VOICE
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とてもおいしく、売りもののような出来映えで大満足です。
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ガトーショコラも生チョコも今まで自分で作ったことがあったのに、今回習ったものとは別物。大変おいしくて、驚きました。改めて料理、お菓子作りは小さなコツの積み重ねでおいしく出来るのだと実感しました。
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お菓子のクラスは初めての参加ですが、無駄なく手軽でおいしかったです。ひとりずつ作るので焦る事なく参加できます。ベターホームの好きなところはメイン以外も逸品なところです。
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バレンタイン当日だったので、教室で作ったケーキ(出来たて)をプレゼントする事ができて嬉しかったです!
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どれも、お店よりおいしかったです。ぜひ復習して作りたいです。
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なぜそうするのか?を丁寧に優しく教えて頂き、大変勉強になりました!