ベターホームの和食マスターコース
旬の食材の持ち味をいかして味わう和食。栄養バランスを整えやすく、季節を感じることで豊かな気持ちにさせてくれます。
ベターホームは、家庭の和食のすばらしさを伝えていくため、技術の習得に軸を置いた料理教室を長年開催してきました。
和食の技術を〈和食基本技術の会〉〈和食応用技術の会〉〈和食上級技術の会〉の3つのコースから成る“和食マスターコース”でステップアップして学ぶことができます。3つのコースで技術と知識をしっかり身につけた方のうち、ご希望の方を「和食マスター」として認定します。
3つのコースを修了すれば、毎日のごはんから大切な日の食卓に並べたい和食まで、自信をもって作れるようになります。
和食マスター認定制度
和食マスター認定制度とは
〈和食基本技術の会〉〈和食応用技術の会〉〈和食上級技術の会〉の3コースを修了した方のうち、ご希望の方をベターホーム協会が「和食マスター」として認定いたします。
- ●対象
- 〈和食基本技術の会〉〈和食応用技術の会〉〈和食上級技術の会〉の3コースを修了した方(春夏コース/秋冬各コース全36回)。未受講の月があっても構いません。
※申請料はかかりません。
※上記コース制を修了した方は全て対象(5 回コース、3 回コース、途中入会を含みます)。 - ●申請方法
- 教室またはこちらのフォームからお申込みください。
- ●特典
- 「和食マスター認定証」、記念品(繊細な盛りつけに欠かせない盛りつけ箸)
和食マスターコース
基本から習うのがおすすめですが、料理の経験や目的にあわせ、応用・上級からもどうぞ。
和食基本技術の会 basic
おいしい和食は基本から
だしのとり方、包丁使いから学べます。和のおかずをおいしく作れるようになり、和食の魅力が実感できます。
\こんな方におすすめ!/
- 和食を初めて学ぶ方
- 改めて和食を基本から習いたい方
- 定番の和食をおいしく作りたい方
和食応用技術の会 advance
伝えていきたい和食の心
実用的な季節のおそうざいと、家族や地域の人の絆をつなぐ行事食。お米料理の技術も身につきます。
\こんな方におすすめ!/
- 和食のレパートリーを増やしたい方
- 和食の腕を磨きたい方
- 身近な食材を使い、毎日の食事やハレの日の和食を作りたい方
和食上級技術の会 expert
季節や食文化に思いを寄せて
旬の食材を、伝統の手技でていねいに調理。家庭でできる最上級の和食を作ります。
\こんな方におすすめ!/
- 和食の技術、知識、文化をより深く学びたい方。
- ひと手間かけて、美しくおいしい和食を作りたい方
サブテキスト
食材の知識や応用レシピなど各コースに準じた書籍です。家で復習するときに役立ちます。
※教室併設ショップではお買い得価格でお求めいただけます。詳しくはこちら。
和食上級技術の会
和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ和食の歴史や文化の説明を織り交ぜながら、家で作れる上質なレシピを紹介。おせち料理のほか、春夏秋冬の素材をシンプルに味わう四季の和食を掲載しました。