• 和食マスターコースBASIC

和食基本技術の会・秋冬

これまでに30万人が受講した人気コース

和食の基本がしっかり身につき、定番のおかずをおいしく作れるようになります。初心者の方、改めて基本から習いたい方もどうぞ。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

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焼きものの基本

  • ぶりの照り焼き かぶの甘酢漬け
  • ふろふきだいこん
  • ほうれんそうのごまあえ

脂ののった旬のぶりを、とびきりおいしい照り焼きに。冬においしい野菜の副菜2品を合わせて。

11月のクラスで学べるポイント
照り焼きのしかた
野菜の面とり、かくし包丁
青菜を色よくゆでるコツ
ごまのすり方
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おせち3品を手作り

  • 筑前煮
  • 紅白なます
  • えびのつや煮

お正月への祝いの気持ちを込めた3品を作りながら、おせち料理の由来も学べます。にんじんの飾り切りは、習ってこそわかる包丁わざです。

12月のクラスで学べるポイント
飾り切りのしかた(梅花にんじん)
なますの作り方
えびの下処理
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ふんわりきれいなだし巻き卵

  • だし巻き卵
  • すき煮
  • 水菜のゆず漬け

ふっくらやわらかなだし巻き卵を1人1本焼きます。卵液を流し入れるタイミング、火加減、巻き方、そして美しい盛りつけ。どのポイントも見逃せません。

1月のクラスで学べるポイント
ごはんの炊き方
かつおだしのとり方
だし巻き卵のコツ
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春の節句を祝う

  • 五目ずし
  • すまし汁
  • きゅうりのむらさき漬け

ハレの日に作りたい五目ずし。それぞれのコツをおさえ、ていねいに作ると、思わず歓声が上がるできばえに!

2月のクラスで学べるポイント
すしめしの作り方
すしおけの扱い方
薄焼き卵の焼き方
かつおこんぶだしのとり方
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衣はカリッ、肉はやわらか

  • とんかつ
  • あさりのみそ汁
  • ふきと油揚げの田舎煮

お店顔負けのおいしいとんかつと、キャベツのせん切りは、ベストパートナー。春の食卓にのせたい、ふきとあさりを献立に。

3月のクラスで学べるポイント
揚げもののコツ
ふきの下処理
貝の砂抜き
みそ汁の作り方
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ふっくらつくねと炊き込みごはん

  • しそつくね
  • たけのこごはん
  • ひじきのちぐさあえ

旬の食材の代表格、たけのこを、この季節ならではの炊き込みごはんに。さめてもおいしいつくねは、お弁当にも重宝します。

4月のクラスで学べるポイント
土鍋ごはんの炊き方
つくねをふっくら焼くコツ

受講生の声VOICE

  • 伝統的な五目ずしを教えていただきました。すし桶を使う本格的な作り方で勉強になりました。特に錦糸卵の焼き方を丁寧に指導してもらいました。今まで自己流で焦げたり、裏返す技術がないため半生になったりしていましたが、今日の実習でようやくコツがつかめました。

    2024年2月受講 50代女性

  • だし巻き卵の巻き方が少し難しかったが、コツを丁寧に教えていただき、綺麗に仕上がりました。

    2024年1月受講 50代女性

  • 年末ということで、おせちの具材になるような料理の実習でした。ただ料理を作るのではなく、分量に関しての説明や、盛り付けに関するコツなど、様々な知識を交えていただき、勉強になりました。

    2023年12月受講 40代男性

  • 丁寧にご指導いただきました。料理工程が難しくなく、仕上がりもキレイで、おいしかったです。シンプルないつものおかずがおいしくできました。家で早速ごまあえを作りました。

    2023年11月受講 50代女性

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