- ぶりの照り焼き かぶの甘酢漬け
- ふろふきだいこん
- ほうれんそうのごまあえ
脂ののった旬のぶりを、とびきりおいしい照り焼きに。冬においしい野菜の副菜2品を合わせて。
和食の基本がしっかり身につき、定番のおかずをおいしく作れるようになります。初心者の方、改めて基本から習いたい方もどうぞ。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
脂ののった旬のぶりを、とびきりおいしい照り焼きに。冬においしい野菜の副菜2品を合わせて。
お正月への祝いの気持ちを込めた3品を作りながら、おせち料理の由来も学べます。にんじんの飾り切りは、習ってこそわかる包丁わざです。
ふっくらやわらかなだし巻き卵を1人1本焼きます。卵液を流し入れるタイミング、火加減、巻き方、そして美しい盛りつけ。どのポイントも見逃せません。
ハレの日に作りたい五目ずし。それぞれのコツをおさえ、ていねいに作ると、思わず歓声が上がるできばえに!
お店顔負けのおいしいとんかつと、キャベツのせん切りは、ベストパートナー。春の食卓にのせたい、ふきとあさりを献立に。
旬の食材の代表格、たけのこを、この季節ならではの炊き込みごはんに。さめてもおいしいつくねは、お弁当にも重宝します。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
伝統的な五目ずしを教えていただきました。すし桶を使う本格的な作り方で勉強になりました。特に錦糸卵の焼き方を丁寧に指導してもらいました。今まで自己流で焦げたり、裏返す技術がないため半生になったりしていましたが、今日の実習でようやくコツがつかめました。
だし巻き卵の巻き方が少し難しかったが、コツを丁寧に教えていただき、綺麗に仕上がりました。
年末ということで、おせちの具材になるような料理の実習でした。ただ料理を作るのではなく、分量に関しての説明や、盛り付けに関するコツなど、様々な知識を交えていただき、勉強になりました。
丁寧にご指導いただきました。料理工程が難しくなく、仕上がりもキレイで、おいしかったです。シンプルないつものおかずがおいしくできました。家で早速ごまあえを作りました。