- フルーツケーキ(18×5cm)
- ショコラショー ☆
- ラズベリーのギモーブ(デモンストレーションのみ)(2個) ☆
スパイスを加えた生地に、洋酒をしみこませたドライフルーツとナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ。風味豊かで、しっとりとした大人のケーキです。ショコラショーとギモーブは、フランス語でホットチョコレートとマシュマロのこと。寒い季節にぴったりです。
☆「ショコラショー」「ラズベリーのギモーブ」はお持ち帰りいただけません
ふんわり、サクサク、しっとり。シンプルだけど、何度も作りたくなるおいしさで、プレゼントにもぴったりな焼き菓子の基本が習えます。
いまから参加できるクラスもあります。詳しくはこちら。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
※開催のない会場もあります
スパイスを加えた生地に、洋酒をしみこませたドライフルーツとナッツがたっぷり入ったフルーツケーキ。風味豊かで、しっとりとした大人のケーキです。ショコラショーとギモーブは、フランス語でホットチョコレートとマシュマロのこと。寒い季節にぴったりです。
☆「ショコラショー」「ラズベリーのギモーブ」はお持ち帰りいただけません
ていねいに型に敷きこんで焼くタルト生地はサクッと香ばしく、コクのあるアーモンドクリームとよく合います。ケーキを焼いている間に、北米の冬の定番ドリンク「ホットアップルサイダー」を作ります。
☆「ホットアップルサイダー」はお持ち帰りいただけません
中からチョコがとろりとあふれる濃厚な「フォンダンショコラ」。チョコレートとバターたっぷりのリッチな生地を、やわらかくきめ細かく焼き上げます。「スノーボール」は、口の中でほどけるような繊細な食感と、ナッツの香りが特徴のクッキーです。
フランスの伝統的な焼き菓子「マドレーヌ」と、イタリア・トスカーナ地方のお菓子「アーモンドビスコッティ」を作ります。シンプルな見た目ながら、それぞれの工程にコツがあり、ポイントをおさえると、とびきりおいしく作れます。
大人気のプリンとサクサクのタルトが合体。ほろ苦いキャラメルジャムの上に、コクのある口当たりのよいフィリングを流し入れて、焼き上げます。見た目もかわいらしい「シトラスのプチケーキ」は、アーモンドパウダーを使ったリッチな味わいにレモンがさわやかに香ります。
クッキー生地を2つに分け、2種類のお菓子を作ります。「フロランタン」は、キャラメルがけしたアーモンドと、サクサクの生地の異なる食感が楽しめます。「レーズンサンド」のクリームは、家庭でもかんたんに作れるよう工夫をこらしました。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
とても楽しかったです。半年通いましたが習ったお菓子は何度も家で作ってます。後半も楽しみです。
先生が分かりやすく、初心者の私でもおいしく綺麗に出来ました!
焼き菓子の焼き加減や、生地の混ぜ加減など、動画や本だけでわからない所が解消できて嬉しいです。
焼きたてがとてもおいしくて驚きました。家でも喜ばれました。
難しそうに見えるチョコレートの扱い方やコツなど、とても丁寧に教えていただけて大満足でした。やはり家で自分で作るのと教えていただくのとでは雲泥の差があるように感じました。これからもレッスンを楽しみにしています。