- 油淋鶏
- 春雨入り担々スープ
- 長いもときゅうりのしょうゆ漬け
ザクザクとした食感が楽しめる「油淋鶏」は、香味野菜たっぷりのタレをかけて。中華で人気、担々麺の味わいの春雨スープや、箸が止まらなくなる「長いもときゅうりのしょうゆ漬け」と一緒に。
一流シェフ監修による、とびきりおいしい定番中華。食材のおいしさを引き出す調理法と、シェフ直伝のタレや醤で、「わが家の中華」がランクアップします。
いまから参加できるクラスもあります。詳しくはこちら。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
ザクザクとした食感が楽しめる「油淋鶏」は、香味野菜たっぷりのタレをかけて。中華で人気、担々麺の味わいの春雨スープや、箸が止まらなくなる「長いもときゅうりのしょうゆ漬け」と一緒に。
アレンジ自在の中華調味料「豆豉醤」を手作りし、お持ち帰り。この醤を使って作る「白身魚の豆豉蒸し」でおいしさを実感しましょう。「牛肉のオイスターソース炒め」は炒めもののコツがわかる一皿。
おいしく作るコツが満載の「麻婆豆腐」は、豆豉、花椒をきかせた本格的な味わい。「チャーシュー」は、下ごしらえしたら、あとはオーブンにおまかせ。かんたんなのに、とびきりおいしい!
☆「麻婆豆腐」の仕上げは1人ずつ実習します
皮はパリッと、中はとろっと仕上げる「春巻き」。うま味たっぷりの、あの食材を使います。「トマトの卵炒め」は、ふわっとした卵に、焼きつけたトマトのうま味と酸味が好相性。「香味鶏」は、スパイシーなタレも絶品。
☆「春巻き」の包み方、「トマトの卵炒め」は1人ずつ実習します
肉や卵の炒め加減、レタスを加えるタイミングなど、コツをしっかりマスター。フッ素樹脂加工フライパンでパラパラに仕上げるチャーハンは、これまでのチャーハンの概念が変わるかも!? 「えびわんたんスープ」も一度習っておくと重宝するポイントが満載。
☆「レタス牛肉チャーハン」は1人ずつ作ります
香ばしく焼いた麺にうま味たっぷりのあんをかけた「海鮮あんかけ焼きそば」と、やわらかくジューシーな「肉しゅうまい」。「ミニトマトの桂花陳酒ゼリー」は、キンモクセイの香りを楽しめるデザート。トマトのフルーティーな味わいにおどろくはず!
☆「肉しゅうまい」の包み方は1人ずつ実習します
レシピの随所に盛り込まれたシェフ視点の工夫で、「わが家の中華」がお店さながらの味にレベルアップ!
プロフィール 黒森洋司(くろもりようじ)
1976年生まれ。28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家」(二子玉川店)の日本人初の料理長に就任。東日本大震災後の2011年、仙台に移住し、2014年「楽・食・健・美 -KUROMORI-」を開店。2018年、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞。宮城の食材を使い、シンプルながらも食材の旨みを最大限に引き出す料理は、多くの食通を魅了している。
天候不順や地域により、一部他の材料に代えて実習する場合もあります。
※写真はイメージです。
とても楽しかったです。家ですぐに復習したのですが、上手にでき家族にも好評でした。
前月のみならず、過去に受講したクラスの料理を作ってみて、うまくいかないところを尋ねても、適切に教えていただけるので、とても助かっています。
わんたんは簡単で味がスーパーで売ってるものよりだいぶおいしいです。このコースは作りやすいメニューで実用性が高いです。
餃子の皮を、自分で作ることが出来たのが、一番の収穫。今後は回数を重ね、丸く薄くできるようになりたい。
いくつになっても新しい知識を得ることは、幸せです。明るく楽しい先生に毎回お会いできるのも、幸せです。