お料理入門コース・秋冬

まずはここから。
基本の「き」から習え、初心者の方も安心。

これから料理に初めてチャレンジする方や、料理が苦手な方におすすめのコース。包丁の使い方からはじめ、ステップアップ。役立つ技術や知識を身につけながら、おいしい料理を作りましょう。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 29,700円(税抜27,000円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

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自慢の牛丼、温たまを添えて

  • 温たま牛丼
  • ブロッコリーのオイル蒸し

基本の「き」からスタート。
外食で人気の牛丼が、自分でおいしく、かんたんに作れます。野菜の小鉢を添えて、栄養バランスよく。

11月のクラスで学べるポイント
包丁の持ち方
調味料の計量
温泉卵の作り方
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とろ~り熱々、グラタンをどうぞ

  • チキンマカロニグラタン
  • 生ハムのグリーンサラダ

クリーミーなホワイトソースの上に溶けたチーズ。オーブンから出したてを、フウフウ言いながら食べるのは、格別のおいしさです。サラダは、生ハムとラディッシュで、華やかに仕上げます。

12月のクラスで学べるポイント
かんたんホワイトソースの作り方
サラダの基本
フレンチドレッシングの作り方
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決定版!さばのみそ煮

  • さばのみそ煮
  • ごぼうサラダ
  • はんぺんのすまし汁
  • さつまいもごはん(デモンストレーション)

脂ののったサバを、コクのあるみそ味で、こっくりと煮あげます。ごぼうのサラダとすまし汁、さつまいもの炊き込みごはんを合わせ、冬においしい根菜の和の献立に。

1月のクラスで学べるポイント
魚のみそ煮の作り方
すまし汁の作り方
2

ごはんが進むしょうが焼き

  • 豚肉のしょうが焼き
  • ツナとチーズのポテトサラダ

おなかがペコペコのとき、食べたいのはこんなおかず。いろいろな作り方がありますが、肉とたまねぎを一緒に炒める方法で実習します。しょうがの効いたタレがからんで、絶妙なおいしさです。

2月のクラスで学べるポイント
肉をやわらかく焼くコツ
粉ふきいもの作り方 
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スパイシー! 特製ドライカレー

  • ドライカレー
  • ミニトマトときゅうりのスイートピクルス
  • ラッシ-

おなじみのカレーも、ドライカレーなら、趣きが変わってちょっと新鮮。煮込まないので、忙しい時にすぐに作れるのもうれしいところです。ピクルスとラッシーは、カレーと好相性。おいしさを引き立てます。

3月のクラスで学べるポイント
野菜のみじん切り
スパイスの使い方
4

揚げものだって、お手のもの

  • とり肉のから揚げ
  • ひじきの煮もの

揚げものは難しそうと避けている人は結構多いもの。でもコツさえわかれば、意外と失敗なく作れます。揚げたては本当においしい!!揚げものデビュー、してみませんか。

4月のクラスで学べるポイント
揚げものの基本
乾物の扱い方

受講生の声VOICE

  • たまねぎを包丁で切る際の説明が具体的で、わかりやすかったです。ポテトサラダ(食べるのも作るのも)大好き人間ですが、今回教えていただいたツナとチーズのポテトサラダは、格段においしく、自慢できる一品になるように、練習したいと思います。

    2024年2月受講 50代男性

  • 自宅で作り家族に食べてもらいました。おいしいと評判がよく、大変満足です。

    2024年1月受講 50代男性

  • 全くの初心者ですが、アットホームな雰囲気で、すぐに溶け込むことができました。

    2023年11月受講 60代男性

  • こんなに簡単にから揚げが作れるとは思っていませんでした。感動でした。

    2023年4月受講 40代女性

  • 常に先生が全員を気にかけていてくださり、全工程において個別にもアドバイスをいただくことができたため、大変よくわかりました。 すごく基本的なことからていねいに教えてくださり、質問にも快く答えてくださったため、「料理が難しそう」というイメージが、楽しい、家でも沢山つくりたい、好きというイメージに変わりました。

    2022年11月受講 20代女性

  • ごぼうサラダが絶品でした!早速自宅で作り、おいしくいただきました。

    2022年1月受講 30代女性

和食基本技術の会
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