- 麻婆豆腐
- トマトとたこのマリネ
基本の「き」からスタート。
素を使わなくても、シンプルな材料で作れる「麻婆豆腐」は、実用度No.1! 歯ごたえのある冷たいマリネとの組み合わせで、栄養のバランスもよくなります。
これから料理に初めてチャレンジする方や、料理が苦手な方におすすめのコース。包丁の使い方からはじめ、ステップアップ。役立つ技術や知識を身につけながら、おいしい料理を作りましょう。
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。
基本の「き」からスタート。
素を使わなくても、シンプルな材料で作れる「麻婆豆腐」は、実用度No.1! 歯ごたえのある冷たいマリネとの組み合わせで、栄養のバランスもよくなります。
切り身魚にハーブを混ぜたパン粉をつけて、フライパンでカリッと焼きあげます。カラフルなオープンオムレツをあわせて、華やかな食卓に。
暑い季節にぴったりの、アジアごはん。タイ料理の「ガパオライス」を、作りやすくアレンジしました。目玉焼きをとろりとくずし、混ぜながら食べます。
スパゲティを、手作りのトマトソースで。とろりと溶けたモッツァレラチーズとの組み合わせがたまりません。カルパッチョを添え、手軽にできるイタリアンメニューを楽しみましょう。
人気のメニュー、ハンバーグ。コクのあるドミグラスソースで煮込み、ふっくら、ジューシーに仕上げましょう。
ほっくり、味のしみたおいしい肉じゃがと、だし香るみそ汁は、ずっと作り続けていきたい定番料理。コツを習えば初心者でもおいしく作れます。
料理初心者向けの基礎知識はもちろん、「かんたんなのにこんなにおいしくできるんだ!」という驚きが多かったから。春夏・秋冬コース、1年を通してさまざまな種類の料理を教えてもらい、レパートリーが増えました。先生たちのていねいな言葉遣いや手際の良さに品を感じ、自分にも取り入れたいと勉強になることばかりでした。今は家庭料理の会に通っています。引き続きさまざまなお料理を楽しく学べるようになりたいです。
包丁の使い方、お米の研ぎ方、まな板の使いかた、料理の手順などいまさら聞けないことを目の前で講習してもらえたのは本当に役に立ちました。料理本や動画サイトだけでは学べない貴重な体験です。
包丁の持ち方や切り方など、料理の基本的なことをデモンストレーションで教えていただけるので、とてもわかりやすいです。
また、メニューも定番のものが多いですが、手順通りにスピーディーに作れるので、家でも繰り返し作りたくなります。