黒森洋司シェフ監修 うれしい中華

「とにかく楽しんでもらいたい!」というシェフのこだわりがたくさん!

粉から作る点心に挑戦したり、本格的な調味料を使ったり。シェフのお店で大人気のまかない料理も登場! 習ってうれしい、家族やお友だちにふるまってうれしいラインアップです。

11月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・11〜4月の半年
会費:
半年(6回)分 42,570円(税抜38,700円)

いまから参加できるクラスもあります。詳しくはこちら
※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

会場・曜日・時間帯を選んで申し込む

※開催のない会場もあります

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手作り甜麺醤で作る回鍋肉

  • 回鍋肉ホイコウロウ
  • 肉ワンタン 香りねぎソース
  • 甜麺醤テンメンジャン(お持ち帰り)

キャベツはシャキシャキ、肉はジューシーな「回鍋肉」は、ごはんが進むふだんのおかず。手作り甜麺醤は、おうちでも大活躍。肉ワンタンは、ねぎたっぷりの絶品ソースで。

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やわらかくコクのある肉だんご

  • 肉だんごと厚揚げの煮込み
  • えのきだけと鶏ささみと卵白のスープ
  • もやしのあえもの
  • ねぎ油(デモンストレーションのみ)

「肉だんごと厚揚げの煮込み」は、ちょっとしたコツでぐんとおいしく! 白く美しい、おいしいスープも必見。

1

何度も食卓に登場させたい組み合わせ

  • しらす大葉チャーハン
  • トマト卵スープ
  • 油鶏ヤウカイ(鶏肉の醤油煮)

しそがさわやかに香るチャーハンと、好相性のスープ。本来は手のかかる料理「油鶏」は、だれもが手軽に作れるレシピで本格的な味に。

2

もっちり水餃子を皮から手作り!

  • 水餃子(皮から手作り)
  • ゆで豚のにんにくソース
  • ラー油(デモンストレーションのみ)

いくつでも食べられそうな「水餃子」は、2種類の包み方で。「ゆで豚肉のにんにくソース」は、複雑な味わいのソースが豚肉にぴったり。

3

ふわっと揚がった魚に甘酢あんがトロ~リ

  • 白身魚の甘酢あんかけ
  • 中華春雨サラダ
  • 豆腐花ト ウ ファ

甘酢あんには、ある飲みもので甘味とコクをプラス。「中華春雨サラダ」は先生のお店の人気まかない料理! しょうがのきいた黒糖シロップで食べる「豆腐花」は、うれしい健康デザート。

4

粉をこねるのも楽しい! こんがりおいしい焼き饅頭

  • ジャージャー麺
  • 海老にら焼き饅頭(皮から手作り)

少ない材料で大満足の「ジャージャー麺」は、“わが家のご自慢ランチ”になりそう! 香ばしい「海老にら焼き饅頭」は、できたてアツアツをほおばって。

料理の監修は、中華料理店「楽・食・健・美 -KUROMORI-」オーナーシェフ 黒森洋司

レシピの随所に盛り込まれたシェフ視点の工夫で、「わが家の中華」がお店さながらの味にレベルアップ!

プロフィール 黒森洋司(くろもりようじ)

1976年生まれ。28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家」(二子玉川店)の日本人初の料理長に就任。東日本大震災後の2011年、仙台に移住し、2014年「楽・食・健・美 -KUROMORI-」を開店。2018年、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞。宮城の食材を使い、シンプルながらも食材の旨みを最大限に引き出す料理は、多くの食通を魅了している。

受講生の声VOICE

  • 回鍋肉、肉ワンタンともにとてもおいしく、どんぶりご飯で食べたい一品です。家の定番料理にしたいと思います。

    2024年11月受講 40代男性

  • 何度も作りたくなるチャーハン、仲間と集まってワイワイ作る水餃子など、家で繰り返し作れるメニューが沢山で、楽しい会でした。

    2024年4月受講

  • しらす大葉チャーハン早速復習しました。簡単で美味しかったです。

    2024年1月受講 40代女性

  • 専門店の味を家で再現出来るコツがたくさんありました。

    2023年5月受講 60代女性

おいしい洋食
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