HOME
>
食べもの大切にね
>
もったいない@キッチン
おそうざいのプラスチックのパック、立派なお菓子の箱、
ジャムや佃煮のびん、ケーキの保冷材…等々、
とっておくと、ちょっとしたプレゼントなどの際に
役立ちます。
ひと手間かければ、思いのほか、かわいい仕上がりに
なります。
高級なお菓子などの箱は、素材もしっかりしていて、そのまま捨てるのは 惜しいもの。
焼き菓子などをプレゼントする際に使いましょう。
シールなどで店名を上手に隠すとGOOD!
洗って乾かし、とうがらしや、しそなどの保存に。
また、クッキーなどを入れてプレゼントにしてもよいでしょう。
余り布などをふたに巻けば、商品名も隠れ、カントリー風の
かわいい仕上がりに。
表面のシールはドライヤーで温めると、比較的きれいに
はがれます。
おしゃれなデリショップで使われている写真のような
ケースは、持ち寄りパーティやピクニックなどの際に
再利用できます。
「帰りは手ぶら」の気軽さが魅力。
ただし密閉性はないので、汁気の多い食品は不適です。
持ち運びが心配な季節は、ケーキなどについてきた
保冷材と一緒に。保冷材はきれいに洗ってまとめて
冷凍庫に入れておくとすぐに使えて便利。
冷気は上から下にいくので、保冷材は食品の上に
置きましょう。
捨てる前に、もうひと働き
捨てる前に、もうひと働き vol.2
あまった卵・卵黄・卵白の活用法 vol.1
あまった卵・卵黄・卵白の活用法 vol.2
もったいない対策
らっきょう漬け・梅酒を作ったあとに
缶詰の汁の活用術
薬味用野菜を使いきるコツ
チラシで作るごみ入れ
代用できる調味料
ベターホーム協会のご案内
|
サイトマップ
|
お問い合わせ
|
プライバシーポリシー
|
職員・アルバイト採用情報
Copyright (C) 1999-2022
Better Home Association
. All rights reserved.
ベターホームの
お料理教室
クッキングスクール
のご案内