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なす、にら、とうふ、わかめ、ねぎなどと合わせて煮ると、
だしも不要ですし、あらかじめ調味されているため、調理もらく。
野菜を加えることで栄養バランスもよくなります。
素材をたす分、味が薄まるので、最後に調整します。
[応用]煮魚やすき焼きなど、濃いめの味つけの料理を
作ったときは、残った煮汁で野菜などを煮ましょう。 |
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素材からうま味が出ているので、スープや炊きこみごはんを
作るときなどに、水の一部を缶汁におきかえます。
缶汁には塩気も含まれていることが多いので、味つけは
控えめに。 |
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いため油として使いましょう。オイルサーディンは缶汁ごと
いため、温かいご飯にのせたり、パスタとあえるだけでも
おいしい(きざんだ万能ねぎ少々を散らすとGOOD!)。
[捨てるときは…]油分の多い缶汁は、通常の油を処分するとき
同様、新聞紙や古布にしみこませ、燃えるゴミに。 |
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ツナ缶の缶汁(油)は、いためものなどに利用しましょう。
魚から出る水分も混ざっているため、はねやすいので
注意します。また、ドレッシングを作るとき、油の代わりに
使うのもおすすめです。
[ただし!]最近はカロリーを抑えた、油漬けではない
タイプのものも多く、これらはいため油にはできません。
スープやあえごろもなどに加えるほか、ポテトサラダや
パスタサラダを作るときに、うま味として一緒に混ぜても
GOOD! |
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スープや炊きこみごはんなどを作るときに、水の一部を缶汁に
おきかえます。缶くささが気になる人は、ミートソースなど、
味の濃いものを作るときに。 |
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