|
|
|
小口切りにし、密閉容器か保存袋に入れて、冷凍庫へ。
凍ったまま、スプーンなどで使う分だけけずり、
そのまま汁の実などに使うか、半解凍して薬味に。
数日で使い切れそうなら、冷蔵保存でも。
その場合も、こうしてはじめにまとめて小口切りにしておくと、 使いたいときに、さっと使え、便利です。 |
|
|
|
|
小口切りにし、保存袋に入れ、冷凍庫へ。袋に入れたあと、
平らに薄くしておくと、とり出すときにラクです。
凍ったまま汁の実やいためものに。ただし、万能ねぎと違い、
解凍して薬味にするのは、食感が変わってしまうため、
向きません。薬味にする分は、冷蔵保存で。
また、切る前なら万能ねぎより保存がききます。 |
|
|
|
|
|
|
|
袋から出し、口の広い小さなびん(ジャムのびんなど) |
で保存します。茎が浸る程度の水を入れ、
しそを立ててふたをします
(葉の部分に水がつくと黒くなるので注意)。
冷凍保存は、変色し、食感も変わるため、
できません。 |
|
|
|
|
|
|
冷凍には向きません。密閉容器に入れるかラップに包んで
野菜室へ。水気があるといたむので、使うときに洗います。
鮮度が落ちると香りもなくなるので、早めに使い切りましょう。 |
|
|
|