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毎日欠かせない卵ですが、卵黄や卵白だけが
あまってしまったり、とき卵が半端に残ってしまったり…
ということもしばしば。卵は殻から出すと急激に劣化が
進みます。早めに使いきるなり、冷凍するなりして、
食べきりましょう。 |
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@とき卵や卵白は冷凍しておき、フライをするときの卵液として利用しましょう。
自然解凍し、ふだんどおりに使います (卵黄のみでの冷凍保存は、変質するので向きません)。
Aハンバーグなど、ひき肉料理を作るときの、つなぎにも使えます。
B天ぷらの衣に使うことも可能。 |
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@翌朝のオムレツを作るときに混ぜこむ。卵黄のみで作る場合はかたい仕上がりになるので、
牛乳少々でときのばすとよいでしょう。
A残ったものでそぼろや薄焼き卵を作り、冷凍保存する。薄焼き卵は細切りしてから冷凍すると便利。
卵黄のみ、卵白のみで作るとおいしくないので、その場合は新しく卵をたしましょう。
チャーハンに混ぜたり、そぼろ弁当にしたりと活用できます。 |
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