- イチオシの1品:そうめん
- めんつゆを手作りできるなんて思わなかったです。しかもとてもおいしい。もう市販のめんつゆには頼らないですみそうです。
和食応用技術の会・春夏
栄養や彩りまで考慮された定番料理を学べます
普段の食卓に並ぶ季節感のあるお料理
旬の食材の説明など、作り方だけでなく役立つ知識がいっぱいで、優しく親切に教えてもらえました。教室で習ったお料理を食卓に並べると、主人がうれしそうに食べてくれます。
- イチオシの1品:あじの南蛮漬け
- 思っていたよりもかんたんに作れました。
習った翌日から毎日の食卓にいかせます
たちまち役に立ちます。教わった翌日には、もうわが家の夕食にいかされています。
結婚以来15年、料理本を見ながら自己流で作ってきた和食。
今になって、こういうことだったのかと理解を深めています。
例えば、魚の煮つけは魚の中まで味をしみ込ませなくてもよい。
さといもの煮ころがしは、一列に並べて煮るとうまくいく。
白あえに入れた柿の天然の甘さがおいしいこと。
ほうれんそうとまいたけのおひたしは、五味の1つである「うまみ」をいかし、減塩している。
毎回の授業で得るものはたくさんあり、違う料理もうまくできるようになって、どんどん発展していきます。
- イチオシの1品:さばのおろし煮
- 子どもたちが刺身以外の魚料理は嫌いで、特にさばはどうやっても食べませんでした。
ところが、この料理はお肉を食べる時のようにペロリと食べてくれました。
どんな食材も工夫次第なんですね。
家庭的な味つけで健康的
それはもう、お母さんが作ってくれたような家庭的な和食のメニューがいっぱいです。
どこか懐かしく、食べるとホッとするメニューばかり。
味つけもあっさりしていて健康的です。
独学では学べない和食のコツも学べるのでおすすめです。
- イチオシの1品:ささみと夏野菜のそうめん
- 夏の暑いときに手軽に作れるところが好きです。
ささみが大好きでこのメニューは自宅でも復習しました。
そして、なんといってもそうめんの盛りつけ方がおしゃれです。
今まで知らなかったのですが、さいばしにそうめんをクルクルと巻きつけて盛りつけます。
一口そうめんになり、とっても食べやすかったです。
家でも作りやすくておいしい!
メニューは本当にかんたんで、家庭で再現しやすいものばかりです。
しかも、味も抜群!
- イチオシの1品:豚肉のみそ漬け
- 作り方がとてもかんたん!
漬けだれはみそとヨーグルトとしょうゆですぐにでき、豚肉を漬けこむだけ。
焼いた豚肉は大変やわらかい*\(^o^)/*
味はもちろんおいしいです。
和食の奥深さ、本来の味を知ることができます
- イチオシの1品:卵豆腐
- 買ったことしかなかった卵豆腐が身近になりました。
本格的な和食を作る喜びを味わえます。
素材はシンプルで、手順はとてもかんたん、そしてとてもおいしいことも驚きです。