ひとり暮らしを4年ほど経験し、ある程度の料理はできる自信がありました。しかし、実家で母親から魚をさばけるか聞かれた時、さばくどころか、切り身を使った料理さえままならず、家で魚を食べる機会がないことに気づきました。
このコースでは、魚をさばく技術を学んだだけでなく、魚の旬を感じたり、たくさんのことを学べました。
- イチオシの1品:あじフライ
- 誰もが一度は食べたことのあるメニュー。
身近で、お弁当や冷凍食品でも定番ですが、自分で作ったものが一番おいしかったです。
あじのさばき方も、魚さばきの基本のように感じました。
釣りが趣味で、魚をおろしたいという目的があったのと、正しいおろし方を教わる機会がなかったので、きちんと習いたいと思いました。
受講して知ったのは、魚によっておろし方が違うということです。
最近ではSNSで魚料理の写真をアップしていますが、友達にびっくりされます!
あさりのだしが大変おいしく、洋風のスープ仕立てにも魚が合うことを知った素敵なレシピでした。